顶部
2021年08月06日 星期五
第A15版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年08月06日 星期五
人生絮语
为霞尚满天

    □潘淑英

    蓝天白云,是云南的标配。千变万化的云把湛蓝的天空装扮得美轮美奂,因此,彩云之南也就成了云南的代名词。生活在云南,每天享受着清新的空气,看着深邃的天空中白云舞动,彩云追月,这似梦似幻的美景让人们陶醉。闲适的生活,让人们有时间、有心情享受彩云南的大美天空。

    近来,几乎每天晚上我都去看晚霞,看白云在夕阳余辉中奏出最炫丽的华章。心情愉悦的同时,随手拍也有不错的收获。

    每次看夕阳,都有不一样的感觉,有时候,心情也会随着夕阳西下时天相的变化而变化。

    看晚霞的次数多了,不免触景生情,心里五味杂陈。最美不过夕阳红,温馨又从容,夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒……美妙的歌词,温暖的曲调,让人醉在夕阳红的美景中。随着年龄的增长,对温馨从容,又有些不同的认识和感悟。

    有道是:“夕阳无限好,只是近黄昏。”过去十年,我却说:“夕阳无限好,何惧近黄昏。”现在,似乎也产生了只是近黄昏的无奈之感。

    当我看到太阳渐渐从耀眼的光芒中柔和下来,余光散向天边,照得天边透亮,此时如果天上有云彩,就真是“为霞尚满天”了。太阳的余辉把西天打扮得千姿百态,气象万千。晚霞退去了,余温还在。我想,人若如此该有多好!

    若是大晴天,天边没有云彩,太阳西沉的过程中,虽然也是光芒万丈,但燃烧不起人们的激情,太阳的光芒缓缓退去,遗憾谢幕。

    有时,夕阳不温不火,变成一个红红的火球,红得诱人,红得柔和,红,但不剌眼。我只想盯着它,盯着它,看着它把美丽的身影慢慢地藏起来,藏到高楼后,藏到树枝下,看着它从一个红球到半个红球,到一点红色,再到一条红线,慢慢地跳到山那边,天那边……让人无限眷念!

    还有时,西天乌云密布,太阳无论怎么努力,都摆脱不了乌云的无情笼罩,只能暗淡离去。 

    也有时,太阳和乌云在空中搏斗,几经较量,太阳成功战胜乌云,夕阳的烈焰把乌云变成了熊熊烈火,在空中燃烧,它烧红了半边天,变成美丽的火烧云,给人们带来欢喜,带来遐想。夕阳下山后,天空中仍然是金光灿灿,留下无限美好的回忆!

    看夕阳,回味人生。不也是一样的道理吗?不同的人有不同的生活境遇,不同的生活境遇就有不同的人生格局。要活出人生精彩,得靠自己努力,自己奋斗,只有做出冲出乌云笼罩的努力,哪怕只撕开一条线、一个豁口,红霞满天的幸福光环才能呈现在眼前。

    暮年之人,虽然已经“近黄昏”,但谁能把握好“近黄昏”的这一小时,谁就能留下一幅温馨从容的美好画面。可谓是“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。

    (作者原工作单位:工商银行昆明分行,66岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报