顶部
2021年08月10日 星期二
第A04版:观察    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年08月10日 星期二
拿什么保护你 产量递减的松茸
行业倡议:杜绝采收5厘米以下童茸






    作为大自然馈赠给人类的一份厚礼——松茸,因营养丰富、味道鲜美等渐受国内外消费者的青睐,价格一路水涨船高。而与之而来的是,在利益的驱使下,一些产区的村民对松茸无节制地采收,导致松茸产量下降。对此,有地方相关部门发出倡议:保护松茸资源,杜绝采收5厘米以下童茸。业内人士也呼吁,政府部门尽快出台相应的政策法规,规范产业流程,引导村民正确采收。

    追问

    “菌中之王”缘何价高

    对环境要求高 五六年才长成

    “每一支松茸的诞生都是大自然的奇迹。松茸对生长环境要求非常苛刻,它只能存活在没有任何污染的原始森林中,孢子必须和松树根系形成共生关系,而且共生树种的年龄必须在50年以上,才能形成菌丝和菌塘,同时还依赖柏树、栎树等阔叶林提供营养支持,才能形成健康的子实体。”孙达锋告诉记者,松茸在出土前,必须有充足的雨水,出土后必须及时有充足的阳光照射。另外,气温、虫伤、人为不当方式采集对菌丝的伤害等因素,会对松茸的生长产生直接影响。

    松茸的生长分为4个阶段:孢子形成菌丝、菌丝形成菌根、菌根孕育出子实体、子实体散播孢子。只要中间环节受人为或其他外界干扰,就会影响当季或未来一段时间的松茸出菇,保护不当甚至会导致灭亡。孙达锋表示,当一支松茸开朵衰老时,会散播出几百亿个孢子,这些孢子随风飘荡,只有落在松树根系下的那些能够存活,并随着雨露沉入浅层土中,吸收根系附近的养分,长出菌丝。菌丝会逐渐增多并形成菌根,须经历5至6年后,才能在合适条件下于菌根处长出一支子实体。

    “山野百味”的刘女士常年在丽江做野生菌批发生意,她告诉记者,松茸在市场的知名度和影响力一直都拔得头筹,消费者对松茸的认知也比较深刻,做起生意来比较轻松。目前,松茸跟往年一样,处于供不应求的状态,但今年是松茸行业里俗称的“小年”(每3—5年会出现一次松茸减产),目前的松茸供应量跟往年同期相比减少了33%左右。

    营养价值较高 具有多种功效

    据研究,松茸含有18种氨基酸、14种人体必需微量元素、49种活性营养物质、5种不饱和脂肪酸、8种维生素、2种糖蛋白、丰富的膳食纤维和多种生物活性酶,另含有3种珍贵的生物活性物质,分别是松茸多糖、松茸多肽和全世界独一无二的抗癌物质——松茸醇,因此也成就了松茸“菌中之王”的地位。可以说,松茸是世界上最珍贵的天然药用菌类。

    那么,松茸的营养价值是否被放大了呢?孙达锋认为,松茸不仅营养均衡、充足,而且还具有提高免疫力、抗癌抗肿瘤、治疗糖尿病及心血管疾病、抗衰老养颜、促肠胃保肝脏等多种功效。尽管松茸的营养价值较高,但不是偶尔吃一点就能感觉到有身体的健康变化。

    呼吁

    保护松茸资源 杜绝采收童茸

    长期在香格里拉做松茸生意的黄女士告诉记者,目前国内消费者对松茸的消费热情日渐高涨,可能会导致松茸价格越来越高。一旦价格不断增高,可能会导致产区农民对松茸无节制采收,破坏松茸的生态。

    据不完全统计,近20年来,云南省年产商品松茸量在2000至3000吨,而截至目前,全省产量不容乐观。

    2020年7月9日,被誉为“万菌之王”的松茸,因在近50年评估期内数量下降了30%,首次被世界自然保护联盟(IUCN)列入世界濒危物种红色名录。世界自然保护联盟表示,由于环境的恶化和大规模掠夺式的采集,野生松茸资源日渐枯竭,全球松茸产量逐年递减。

    孙达锋告诉记者,目前,全世界尚无人工栽培松茸的成功先例。受利益的驱使,一些采菌人往往“先到先得”,对小于5厘米的“童茸”和可以产出孢子的老茸也毫不留情,“杀鸡取卵”式的采集是松茸产量递减的主要原因。因此,对其保护与管理已刻不容缓。

    香格里拉网显示,2021年7月2日,迪庆州松茸保护与发展计划领导小组办公室发出《保护松茸资源,杜绝采收5厘米以下童茸》的倡议,倡议显示,要加强对松茸资源的保护,促进合理开发,实现松茸资源永续利用,造福子孙后代。呼吁全民共护松茸资源,确保科学采集,规范收购;倡议各县市乡镇松茸产地村组将松茸资源保护与采集纳入村规民约;全民相互监督,文明、科学采集,杜绝采收童茸(5厘米以下)。

    孙达锋告诉记者,云南省食用菌协会以协会名义提出了松茸保护公约,但现在还没有地方保护的条例或立法,云南省食用菌协会会长单位中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所早于2008年就制定了《松茸》国家标准。为适应产业发展研究,昆明食用菌研究所今年针对松茸保护、产品类型规范等,正在修订出台《松茸》国家标准,目前已经通过专家技术审查审定,即将颁布。

    孙达锋呼吁,松茸是大自然馈赠给人类的一份厚礼,合理开发利用是长期持续享用这一珍稀资源的前提,而索取无度只能适得其反。“资源合理利用应立足于科学规律,不能以牺牲长远发展来换取短暂的利益,这和‘竭泽而渔’是同样的道理。”孙达锋说,松茸濒危的现象并非个例,如冬虫夏草也存在相同的过度采集等情况,除了政府部门出台相应的政策法规,规范产业流程,正确引导和科普宣传也必不可少。希望尽快通过系列的举措,有效遏制松茸等名贵野生菌资源锐减的势头。

    市场

    产

    采松茸

    吉迪村每户年均纯收入约6万元

    吉迪村隶属于迪庆州香格里拉市建塘镇,海拔3300米,农民收入主要以种植业、采集松茸为主。因《舌尖上的中国》曾在此拍摄《跟随格桑卓玛去挖松茸》而闻名,这里已成为不少松茸经销商们收购松茸的集散地。

    “我们村盛产松茸,按照国家标准,历来都没有贫困户,村民的主要经济来源来自牦牛和松茸,松茸收入占总收入的70%左右,平均每户每年松茸的纯收入在6万元左右。每逢松茸季,村民通常会第一时间将采回的新鲜松茸送去村里统一收购的初级市场。”吉迪村村长春批告诉记者,目前市场上的松茸以长度来制定定价标准,分别是5至7厘米、7至9厘米、9至12厘米以及12厘米以上几个等级,在未开伞头尾大小基本一致的情况下,个头越长价格越贵,12厘米以上的未开伞松茸是极品,但松茸只要一开伞,营养就流失了,也就不值钱了。

    南华县素有“真菌王国”的美誉,据公开数据显示,南华县境内已知野生食用菌种类有290多种,野生食用菌种类占全国的31.2%、占云南省的43.3%、占楚雄州的96.7%,野生食用菌资源年蕴藏储量1万多吨,其中,松茸、牛肝菌因品质好,南华县也因此成了全省20个松茸基地县之一。2020年,南华县野生菌集散交易量8887吨,交易额7.98亿元,全县野生菌产业综合产值近30亿元。

    记者从南华县委宣传部获悉,每年全县约有11万人次参与野生菌经营活动,野生菌主产区农户野生菌收入占家庭经济总收入的40%~70%,全县农业人口人均野生菌收入近2500元。

    初加工

    产品日益丰富 产值翻三四倍

    近日,记者从南华县委宣传部了解到,目前全县共有野生菌企业41户。

    “目前暂时没有松茸深加工企业,大多还停留在初加工阶段。”南华县委宣传部副部长周建兰告诉记者,目前有鲜菌速冻类、干制类、泡酒类、油炸类等初加工产品,还批量生产以野生菌为原料的野生菌酱、调味品、健康养生产品。目前各企业正加大野生菌产品研发力度,新开发松茸酱、松露酱、菌汤包、松露含片等产品。2020年,全县野生菌加工企业实现产值达17.8亿元。

    春批告诉记者,吉迪村的松茸品质绝佳,但目前只对市场提供原材料,其附加值得不到提升,香格里拉市内有部分企业在做松茸礼盒、冻干松茸、松茸酱这类粗加工产品。尽管是粗加工,也能让松茸的附加值翻三四倍。

    “目前,我国松茸产品类型由传统的鲜品、干品、速冻品、清水松茸、盐渍松茸向松茸粉、松茸汤、松茸提取物并存发展。其中,鲜品、干品、速冻品、冻干品、清水松茸、盐渍松茸、松茸粉商品量约占松茸产品的97%以上。”中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所党委书记、所长,中国云南省食用菌协会会长孙达锋告诉记者,像松茸冻干品,更好地保持了松茸的外观形态、营养物质,而松茸粉具有食用方便等特点,松茸提取物具有一定保健作用,均是今后发展的方向。按照初级加工品算,产值是原料的三四倍,精深加工健康类、美容类产品是原材料的10倍以上,松茸产业的市场潜力巨大。

    销

    价格涨

    今年产量下降 消费者明显增加

    近日,在木水花野生菌交易市场,销售松茸的商户数量较上个月明显增加,前来选购的人也激增。不少商户的松茸已售罄,有的摊位仅剩少量松茸。价格方面,规格3到12厘米区间,价格在260元到1500元/公斤之间。

    “今年受气候因素影响,松茸产量明显比往年少了,加之松茸越来越受国内消费者喜爱,价格明显上涨。”在木水花野生菌交易市场做松茸生意十余年的王先生告诉记者,近三日最低等级的松茸每公斤价格上涨了30元。

    沧泱牧匠松茸是香格里拉本地一家专业做松茸生意的企业,负责人格茸先生告诉记者,8月份是松茸大量上市的季节,跟往年同期相比,产量下降,价格也不稳定。“松茸价格起伏不定,主要是受行情影响,预计后期还会涨价。”格茸先生表示,松茸产区的村民们一般不舍得吃这能创造财富的小菌子,现在连自己也不太舍得吃了。

    “去年的这个时候是松茸销售的高峰期,一天的单量大概是1.2万票。目前处于今年销售高峰期的前期,最多的一天也就9000多票。”顺丰香格里拉站营业部负责人和先生表示,感觉香格里拉今年的松茸产量比去年降了不少。

    孙达锋说,目前,全省松茸价格比往年同期高,产量比往年同期低。他进一步介绍,云南省松茸出口总产量及总产值分别从2010年1203.15吨、4724.73万美元下降到2019年的571.1吨、3004.6万美元。10年间,松茸出口总产量及总产值年均增长率均为负增长,主要是因为随着冷链物流业发展国内市场不断增长。

    许女士是青海人,她告诉记者,自己已经连续好几年购买7到9厘米的松茸礼盒送给亲朋好友,总觉得松茸是特别高大上的食材,送出去显得有诚意,也有面子。

    销路宽    

    通过网店和成熟物流销往全国

    记者通过淘宝App搜索关键词“新鲜松茸”发现,线上销售新鲜松茸的品牌商家多达90余家。其中,新鲜松茸为一家名为滇藏本草滋补的昆明网店的热销第一名产品,月销量高达10000+。此外,月销量在4000单、2000单及1000单的商家也较多。

    “以往我们的松茸大多是在香格里拉的传统市场等待收购,而香格里拉本地人一般舍不得吃,客户量非常有限,价格也上不去。开了网店后,生意好做了很多,光新鲜松茸月销量就达4000多单,同时带动了干货的销售,销售总量上去了,赚得也多了。”迪庆一家名为野生松茸世家的淘宝店铺商家告诉记者,网店不但帮自己打开了销路,把香格里拉松茸卖向全国各地,还改变了传统做生意的方式。

    而2014年,顺丰快递步入松茸寄递市场,松茸内销由此呈现逐年暴增的态势。云南顺丰提供的一组数据显示,2016年到2020年,顺丰承运松茸件量分别为17.1万件、31万件、60.4万件、62.7万件、110万件,发件量呈逐年增长趋势,2020年跟2016年相比,总件数翻6.4倍左右。2020年松茸季松茸销售带动的经济产值3亿元,承运香格里拉松茸件量35万件,承运松茸总量1500吨,服务150万人次。

    今年8月5日,顺丰开通了全国首条专门运输松茸的全货机航线,为香格里拉松茸“走出去”创造了更便利的条件。此外,在6月25日,顺丰发布的2021年松茸寄递解决方案中提出,新鲜松茸有望在发运后的24小时内快速通达全国60个主要城市,并在48小时内到达全国200余城,为松茸消费市场提供更优质的物流服务体验。

    “从近年销售松茸的总体情况来看,还是发往北上广深这些城市的松茸较多。但总体而言,国内消费者越来越青睐松茸,接受度越来越高。”长期在香格里拉做松茸生意的黄女士说。

    链接

    如何区分真假松茸

    在木水花野生菌交易市场做了多年野生菌生意的吴女士告诉记者,现在市面上有很多以假乱真、以次充好的“松茸”,像花脚松茸、白松茸(老人头)和姬松茸等菌类很容易让消费者混淆,尤其一些省外消费者和买菌新手会分不清。

    “其中花脚松茸又名马尾松茸,外形和松茸很像,它有一层细细的绒毛,刮掉绒毛后,与松茸一模一样,难辨真伪,所以市场上经常会有以马尾松茸冒充真松茸的情况出现。马尾松茸的实际价格只要40至50元/公斤,比松茸便宜很多。鉴别马尾松茸与真松茸的唯一办法是将其掰开后,尝一尝味道,真松茸鲜香味醇,马尾松茸几乎无香味。”吴女士说。

    吴女士进一步介绍,白松茸也叫老人头,外形和松茸非常相似,老人头菌的外形特点是菌盖厚实、脚根尖尖的,类似于头大脚小,不均匀,菌体粗壮短,个大,偏白,无松香味,味道微酸。而松茸具有浓郁的特殊香味,口感非常地好。至于姬松茸,市面上比较常见,多了一个字,其实外形差别挺大的,稍微留心便不会混淆。

    统筹 曹婕

    本报记者 李赛 摄影报道

    部分图片由山野百味提供

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报