顶部
2021年08月11日 星期三
第A05版:观察    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年08月11日 星期三
丽江横断山新主植物园
10平方公里土地汇聚2000余种植物


本底调查发现的杓兰


样方本底调查


村民收获蜂蜜

    在不到10平方公里的土地上汇聚了2000多种植物,其中国家稀有一类保护植物就有10余种,种子植物79科167属280多种。位于丽江市的横断山新主植物园地处滇西北三江并流核心的老君山中段,由于山体上生长着滇西大部分典型的植被和植物物种,被称为“植物避难所”。

    每日巡护

    自觉保护行动越来越多

    在横断山新主植物园内活跃着一支民间巡护队,从成立之初便坚持每日巡护。据了解,该支巡护队由新主村红旗组70位村民组成,巡护队分为12组,每组5至6人,每天2人对植物园核心区进行巡护,主要巡护现有的植被和物种,并对乱砍滥伐和偷猎等行为进行制止和监督。每天的巡护情况都会在“植物园巡护应急组”微信群进行上传报告。经过几年的坚守,清理了山中猎捕兽夹、杜绝了村民随意砍伐行为,提高了村民们的保护意识,自觉保护行动越来越多。

    阿拉善SEE西南项目中心为红旗组巡护队提供了70套具有防水特性的户外巡护衣裤,并购买意外伤害保险,保障巡护队员的安全和权益。同时提供了巡护房修缮工作金,向新主村村民征收一处破漏的木屋,修缮后改造为巡护房,为巡护队员提供巡护歇息和生态保护的落脚点。

    统计调查

    完成老君山植物图鉴

    植物资源摸底及种质资源收集、乡土树种资源收集、种群繁育扩大、建设生态修复基础设施……项目实施以来,围绕着植被调查和植物保护,做了大量工作,完成了老君山植物图鉴。

    截至2020年11月,丽江高山植物园到新主植物园山体上选取了3个900平方米的样方调查,进行了21次本底植物调查,对样方里面的建群种、优势种、伴生种等进行了统计;调查了170余种植物、采集100余份标本,照片记录1000余张,并完成老君山植物图鉴。

    根据样方调查的数据,选取了滇西北30余种适宜用于生境修复的本土树种,并在大理、丽江、怒江、迪庆等地进行野外科考,收集植被修复所需本土种质资源。项目将收集到的秃杉、水青树、卫矛、红豆杉、三尖杉、云南榧、油麦吊云杉、丽江云杉、川滇冷杉、苍山冷杉等目标树种繁育出小苗30000株,并对小苗进行大棚炼苗,增强小苗对环境的适应性,提高成活率。在前期建成的共515平方米的3个炼苗温室大棚中,种植上了濒危中草药和用于植被修复的乡土植物。

    生态扶贫 

    利用优势资源开展培训

    阿拉善SEE西南项目中心为当地村民提供可持续利用当地生物资源的生计培训、植被恢复的基础培训等,推动生态扶贫。

    自2017年7月,每季度为当地村民提供喜马拉雅蜂养殖和濒危药用植物种植的技术培训和指导,并通过养蜂互助组促进村民间相互学习指导。从2020年开始,培训中增加高山花卉的鉴别、养护、培育等课程,提高村民对高山花卉的认识与种植管理能力,为自然教育、生计经营和生态修复积累经验。

    “横断山新主植物园保护小区项目”的目标,是通过林草部门的倡导、村民保护行动、环保组织的推动和科学技术的推广,完成新主植物园的植被修复和生态廊道重建、乡土树种资源的物种回归,也为滇西北的生态修复——森林破碎化和水土流失区域的生态修复做实验和积累经验,提升当地野生动植物栖息地质量,促进生态系统功能恢复和景观重建。

    修复生态

    绿色成为园区主要色彩

    2017年7月1日,阿拉善SEE西南项目中心启动了“横断山新主植物园植物保护与植被恢复项目”。同年,阿拉善SEE西南项目中心向云南省林业和草原局申请,获得省林草局批复“横断山新主植物园保护小区项目”,由省林业和草原局牵头,丽江市林业和草原局指导,玉龙县林业和草原局进行业务管理。

    阿拉善SEE西南项目中心联合中国科学院昆明植物所丽江高山植物园,共同设计横断山新主植物园的生态修复计划。计划通过5年的保护与恢复,让植物园区域内植被破坏现象得以遏制,群落物种得以恢复,园区内森林生态明显改善,并让村民在保护中获益,从而达到可持续发展和生态保护的目标。

    2018年夏季,回归种植2000株中科院昆明植物所培育的极小种群植物——漾濞槭;2019年4月,回归种植2130株丽江高山植物园提供的3种本土树种——水青树、卫矛和构树;2020年,启动了“小而美——植被修复”项目,资助丽江高山植物园对采集的乡土树种子进行繁育和炼苗;2021年端午节前后,基于乡土树种的繁育和1年半的炼苗基础工作,新主村的村民把项目中心繁育出的2000株本土树苗(包括构树1500株、染用卫矛200株、水青树100株、尼泊尔桤木100株、泡叶栒子100株)种植在新主植物园内……

    经过4年的保护,横断山新主植物园植被已经有明显的改善。裸露的土地和水土流失冲刷的沟壑慢慢恢复,绿色成为园区主要色彩。根据村民观察,植物中的鸟类、野兔、狐狸、豹猫、野鸡等动物明显增加了。村民保护意识和行动能力不断提高,对植物园的归属感与自豪感越来越强。

    新闻助读

    阿拉善SEE西南项目中心

    是由中国近百位企业家发起的荒漠化防治民间组织,协会是以社会责任为己任,以企业家为主体,以保护地球生态为实践目标的环保公益组织。

    本报记者 木晓雯 文

    丽江市委宣传部供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报