顶部
2021年08月11日 星期三
第A06版:观察    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年08月11日 星期三
建水 从历史文化名城向“中国铝谷”迈进


建水30万吨绿色铝材项目

    提起建水,很多人会想到它是国家级历史文化名城,有古街、古井、古桥、古建筑、千年紫陶。而不为人知的是,如今的建水正向着绿色化、信息化、高端化方向发展,推动形成以绿色铝材为主导的绿色产业链,现绿色铝材年产能达30万吨。这是记者从近日举行的红河州“起飞质变——怎么看怎么办”新闻发布会建水专场上了解到的。

    滇南邹鲁、文献名邦建水,除拥有“千年临安古城”“千年建水紫陶”两张名片及衍生的一系列“古字号”外,还荣获国家级现代农业示范区、中国紫陶之都、中国县域旅游竞争力百强县、中国天然氧吧等一系列“国字号”荣誉。昆明至建水“复兴号”动车开通运行,建水进入昆明“两小时经济圈”后,这些“老字号”广为人知。

    正在为人所知的是建水的水果蔬菜。位于独特低纬度地区,造就了建水特色果蔬早熟优质的优势,如今建水有32万亩特色水果种植基地,包括葡萄、蓝莓、石榴、柑橘等多种水果,成熟期早晚兼备,能够实现错季上市、全年生产,成为中国果品之乡,获得了“国家级鲜食葡萄栽培农业标准化示范区”“中国早熟优质葡萄第一县”等称号。建水还是云南省内有名的冬早蔬菜供应基地,种植品类囊括了全国200多个品种,形成了35万亩蔬菜种植规模,打造了以洋葱、冬马铃薯以及各类冬早蔬菜为特色的冬春蔬菜拳头品种,获得了“国家级农业标准化示范县”“国家级出口食品农产品质量安全示范区”等多个荣誉称号。

    即将为人所知的是,为达成建设“中国铝谷”目标,建水持续推动工业转型升级,向着绿色化、信息化、高端化方向发展,以绿色铝材为主导,扩大铝产业规模。先后投入100余亿元建设建水工业园区,铝水专用通道、年运力380万吨的园区铁路专线建成投运,5~500千伏不同电压等级的变电站和相关电网线路建成投用,供水、供气、供热等相关保障设施相继完善。经过多年发展,建水工业园区现已建成30万吨绿色铝材产能,中铝50万吨水电铝材一体化项目正在加快推进,并配套了年产60万吨炭素阳极、15万吨中高端铝合金新材料等一批上下游产业,铝材链条逐步完善、产业集群逐步形成。

    在此基础上,建水工业园力争再有50万吨绿色铝材一体化项目落地建设,努力在“十四五”期间建成130万吨铝产能。之后延伸铝产业链条,加大引进高端铝材制造企业,延伸中高端铝合金、航空及车用高端铝材配件、建筑铝材等产业链,提升终端产品在产业链中的占比,积极创建省级高新技术产业园区。同时,充分发挥建水县锰、铁、铅锌等丰富的矿产资源优势,加快绿色矿产、有色金属冶炼以及新材料深加工产业发展,推动工业产业加快转型升级。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报