顶部
2021年08月11日 星期三
第A06版:观察    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年08月11日 星期三
弥勒 将建设成为一个次区域交通中心


弥勒开通高铁 弥勒市委宣传部供图

    记者从日前举行的红河州“起飞质变——怎么看怎么办”系列新闻发布会弥勒专场了解到,有着目前红河州内唯一的高铁站、唯一的通用机场的弥勒市,正在谋划着更大的大交通规划,并将成为昆明、红河、曲靖、文山四个州市中的次区域交通中心。

    弥勒地处滇中城市经济圈和滇南中心城市群两个区域性经济板块的中间地带,全市国土面积4004平方公里,常住人口53.8万人,全市地区生产总值跨上400亿元大关,人均生产总值达8.2万元,县域经济发展稳居全省第一方阵,连续5年保持“云南省县域经济发展10强县”。

    弥勒相继荣膺“云南县域经济十强县”“国家园林县城”“国家卫生城市”“国家全域旅游示范区”“中国天然氧吧城市”“全国民族团结进步示范市”“云南美丽县城”等称号。

    经过多年努力,弥勒的基础设施建设更加完善,累计实施基础设施重点项目755个,完成投资1148.9亿元,泸弥高速、石泸高速和云桂铁路建成通车,弥蒙高铁加快推进,弥勒东风机场开航运营。水、电、气、通信等基础设施进一步完善,制约发展的问题明显缓解。现在弥勒已是“接轨滇中、连接两广”的重要枢纽,高速、高铁、航空立体交通大格局加速形成。

    此外,弥勒正全面贯彻落实省委省政府红河现场办公会精神,更加积极主动接轨昆明,更好更快融入滇中,奋力打造世界一流健康生活目的地“云南样板”,努力把弥勒建成“全国全球高端商务人士商务活动和旅居休闲俱乐部”,为全州打造世界一流“三张牌”示范区、沿边开放示范区、民族团结进步示范区提供具体实践路径。

    “十四五”及今后一段时期,弥勒第一位的工作是优化空间布局,构建绿色发展空间体系。这些工作包括加快构建弥勒主城“一主”,弥勒大道城市发展轴、甸溪河生态宜居轴“两轴”,东、西、南、北、西南片区“五片”,东风新城、太平新城“两副”,特色产品加工示范园“一园区”的城市空间格局。完善高速、高铁、航空立体化交通网络,积极推动弥勒—建水高速公路、曲靖—泸西—弥勒铁路、弥勒—玉溪—楚雄铁路建设,推动区域综合交通系统互连互通提质。建立健全国土空间开发保护制度,全面提升国土空间治理体系和治理能力现代化水平,为弥勒实现高质量发展提供国土空间规划保障。

    记者了解到,近十年是弥勒高速发展的十年,全市经济规模已跃升为红河州第一位,弥勒市已成为了云南省内重要的旅游目的地之一。随着弥勒—泸西高速、石林—泸西高速通车,以及明年就要建成通车的弥勒—蒙自高铁,再加上正在推进的高速公路和铁路建成通车后,弥勒将成为一个重要的次区域交通中心。

    本报记者 任锐刚

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报