顶部
2021年08月11日 星期三
第A07版:发现    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年08月11日 星期三
保山
高黎贡山熊出没
近5年拍到影像2万余份


黑熊一家三口


亚洲黑熊胸前有一个白色V字形

    “我们的红外相机记录到黑熊一家三口,黑熊妈妈领着两只黑熊宝宝出现在画面前,妈妈在诱饵陷阱附近寻找食物,黑熊宝宝在一旁玩耍,整个画面非常有趣。”回忆起收集整理红外相机资料时看到的这一幕,护林员余跃江非常激动。

    耳大眼小,头圆毛厚,四肢粗健,立起身后胸前一个硕大的白色V字形在通体黝黑的皮毛中十分醒目——这就是国家二级保护动物、个体庞大的亚洲黑熊的显著标志。2016年以来,中国林科院联合高黎贡山保山管护局隆阳分局,利用设置在野外的红外线相机对生存在高黎贡山隆阳段的亚洲黑熊开展项目调查,经过5年的项目监测调查工作,12个站点分别拍摄到了亚洲黑熊在辖区内生存活动,包含照片和视频在内的2万余份影像资料,不仅掌握了亚洲黑熊详实的研究数据,同时也为人熊冲突研究和黑熊保护提供了有效的科学依据和措施思路。

    高黎贡山是亚洲黑熊的主要栖息地之一。坝湾管护站护林员余跃江告诉记者:“我们采用红外相机和诱饵方式来拍摄野生黑熊,从中发现黑熊种群数量不断增加,这说明它们野外繁殖状况良好,黑熊生活状态压力在减小,它们的健康水平和幸福指数在提高。”

    本报记者 崔敏 通讯员 吴秀华 莽红升

    李家华 余丽芝 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报