顶部
2021年08月11日 星期三
第A12版:人物    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年08月11日 星期三
沿边骑行两万公里
云南摩旅爱好者用车轮丈量中国


摩旅爱好者在路上 蜂鸟骑行供图


    7月21日,由昆明蜂鸟骑行俱乐部(下称“蜂鸟骑行”)组织的“拉力中国——滇藏新甘蒙黑吉辽”沿边骑行活动结束。全程58天,行程2.1万公里,17位云南摩旅爱好者用车轮丈量祖国的大好河山。

    一次最难忘的旅程

    “拉力中国——滇藏新甘蒙黑吉辽”沿边骑行活动主要沿G219公路、G331公路行进,途经云南、西藏、新疆、甘肃、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁。“对于自驾者来说,这是最经典的一条线,不走一次会留下遗憾。”云南青山项目管理有限公司董事长胡文琨说,骑摩托环游中国对很多摩托爱好者来说是一个让人热血沸腾的梦,这次沿边骑行就是一次圆梦的旅行。雄伟的喜马拉雅山脉、有“大西洋最后一滴眼泪”之称的赛里木湖、辽阔的内蒙古草原、中国最北的村庄、中国最东的城市……每一处都有极致的风光、独特的历史文化和民族风情。以摩托车车队形式走完这条线,也是一个首创。这一次旅行,注定让每一位参与者难忘。

    参与这次活动的昆明餐饮人韩昌恒是一位资深摩旅爱好者。他说:“摩旅的乐趣要聊起来,一时半会儿可说不完。戴上头盔,穿上装备,伴随着排气管的声浪,最美的风景就在路上。”韩昌恒表示,摩旅爱好者们总希望摩托能带他们去更远的地方,所以这次的行程对他来说格外有吸引力。旅途中,他们的照片在微信“朋友圈”吸引了很多人“追更”,他还从自己的“老本行”——美食中发现很多不一样的乐趣。他列举道:“西藏,藏餐是特色。到了新疆,有牛羊肉、拌面、烤包子……好吃的太多了。来到内蒙古,牛羊肉又是另一番味道。”

    胡文琨告诉记者,参加此次骑行活动的骑手们来自各行各业,年龄最小的31岁,最大的59岁。大家志同道合,都对远方充满向往。

    个性化旅游产品兴起

    王桀是云南大学的副教授,也是边境旅游和跨境旅游研究领域的学者。这次,他参与了沿内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁边境约1万公里的骑行。他说:“这次看似‘不务正业’的旅行,让我对我国东北边境旅游的调研得以实现。”王桀说,这次沿边骑行活动,对他来说挑战极大,但却是一次十分难得的调研机会。

    王桀说,从旅游体验角度来看,途经的每一个地方,地理风貌、人文风情、边界景观都各具特色,让人深深感到国家幅员辽阔、地大物博、资源丰富,民族自豪感油然而生。

    从专业研究角度来看,通过实地考察,他看到了我国边境省区在发展边境旅游方面有着得天独厚的资源和区位优势,也看到了边境旅游蕴藏着巨大发展潜力。例如,黑龙江打造“醉美331国道沿边行”将我国最北的漠河与最东的抚远连成一条经典旅游线路;内蒙古打造“穿越呼伦贝尔草原”线路,把草原风光、民族风情结合;吉林珲春口岸“一眼望三国,犬吠惊三疆”展现中俄、中朝边界勘定历史;辽宁丹东鸭绿江断桥景区展现爱国主义情怀,这些都值得云南学习。

    王桀同时表示,旅行社传统的团队游模式在新的消费需求下需要转型,像摩旅、自驾游、徒步、自行车骑行等小众旅游方式成为一种趋势。疫情之下,出境游暂时无法成行,但国内大循环背景下一些体验性强、个性化突出的旅游产品,将在市场上脱颖而出。

    在采访中,许多骑手都提到,在大家眼里,摩旅自由、率性,但旅行者一定要量力而行,一定要有专业的保障。对于如何让摩旅既安全又好玩,蜂鸟骑行通过这次活动积累了经验。

    此次活动的主要负责人姚思睿说,为这次活动,他们做了1年左右的精心筹备,骑行时间根据各个目的地的天气考量确定,领队人员对每个骑手的技术、身体状况、生活习惯详细掌握,同时准备了周全的应急预案和后勤车保障。整个行程分成了多个阶段,方便骑手灵活安排时间。每天骑行的行程保持适量,骑与游结合,每4天到5天进行1天的休整。“整个行程无摔车,无受伤,没有一辆车的轮胎漏过气。我们准备充足确保了自己的安全,还几次对路上遇到的需要帮助的人、车进行了施救。”姚思睿说。

    “现在,我们的这幅‘地图’‘画’了一半,今年底或明年,我们准备把另一半走完。”胡文琨说,他们还准备策划一次沿G228公路的骑行,完成环游中国的目标,同时推广摩旅骑行品牌。

    本报记者 刘子语 王靖中 李文君

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报