顶部
2021年08月11日 星期三
第A14版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年08月11日 星期三
全红婵的父母该不该接受企业的捐赠

    首席评论员 吴龙贵

    至少大多数捐赠有着各种各样的诉求,比如代言,比如会要求全红婵出席各种场合,为企业背书。

    广东湛江14岁小将全红婵在东京奥运会女子10米跳台决赛夺得金牌的三天后,8月8日,她的父亲全文茂在湛江麻章镇迈合村村委会,接受了南方都市报记者采访。在全文茂眼里,女儿温柔、听话、单纯,“说实话很真诚”。全红婵奥运会赛后的发言在旁人看来率真耿直,她的所思所虑在父亲眼里却显得成熟得有点陌生。此外,全文茂表示,对于热心企业和个人的捐赠,家里未取分毫。

    本届东京奥运会,中国代表团群星闪耀,有成名已久的老将,比如苏炳添、巩立姣,也有一战成名的新星,比如张雨菲、张家齐,在这其中,14岁的全红婵无疑是最夺目的运动员之一。在女子十米跳台的决赛中,她以5个动作3个满分的成绩强势夺金,惊艳了全世界。同时,她可爱单纯、直率的性格,也圈粉无数,令观众喜爱。

    名有了,利也随之而来。几乎就在她夺冠的同时,就传来企业送钱、送房子的消息。在巨大的荣誉和利益面前,说实话很多人会冲昏头脑,不知道该如何面对。幸运的是,全红婵的家人表现得非常冷静和理性。对于热心企业和个人的捐赠,她的家人表示未取分毫。这一点,值得人们赞赏。

    全红婵的父母该不该接受企业和个人的捐赠?当然是可以的。全红婵的家庭条件并不好。她有4个兄弟姐妹,妈妈因为早年出过车祸失去了工作能力,还要花钱治病。全家人住的,也是全村最破的房子。他们都需要改善物质条件,获得更好的生活。从过往经验看,奥运冠军接受企业和人人的捐赠也是惯例。同时,我们也不必耻于谈钱谈利益。她们刻苦训练,为国争得荣誉,理当获得物质和精神层面的回报,这样才能激励更多人投入体育运动。

    运动员的职业生涯很短暂,有些人可能一生只有一次机会站到奥运冠军的领奖台上。多少年的努力,都是毕其功于一役,高付出就应该有高回报。

    但我依然认为全红婵父母的拒绝是正确的选择,也是非常有远见的。不是说全红婵的家人不能接受企业和个人的捐赠,他们能够接受,但现在不是最好的时机。天下没有免费的午餐。不敢说全部,至少大多数的捐赠不会是无条件的,而是有着各种各样的诉求,比如代言,比如会要求全红婵出席各种场合,为企业背书。这就涉及到一系列的商业行为。

    全红婵属于一夜成名的天才选手,她和她的家人都是第一次遇到这种事情,毫无经验可言,谨慎一些是非常必要的。如果她的家人因为接受捐赠,正常的生活和训练被打扰,甚至万一影响到运动水平,那将会得不偿失。

    所以说不是不能接受捐赠,而是眼下时机不到。等到全红婵有了专业的经纪团队,让专业的人来处理专业的事,再接不迟。最为关键的,就是要保证全红婵的运动状态不受影响。不可否认,过度的商业活动确实会影响到运动员的成绩。

    全红婵还小,她还有很大的发展空间,还有很多为国争光的机会,这也意味着,她已经完全具备了改变自己和家庭命运的能力。事实上从这件事的处理上,也可以看出,一个人的家庭教养是非常重要的。全红婵的家庭虽然并不富裕,但是她的父母做人做事却很有分寸感,看问题也富有远见。全红婵现在已经贵为奥运冠军,但全爸爸仍然希望女儿能够“读书上大学”。可以说,全红婵在场上的稳定发挥和超强的心理素质,或许也正来源于此。我们祝愿这个天才少女有着不被打扰的职业生涯,在未来创造更多的奇迹!

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报