顶部
2021年08月11日 星期三
第A15版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年08月11日 星期三
小小说
药方

    □ 刘思来

    “老师,您好!”图书馆兼职的同学叫道。“老师,您好!”她又加大了音量,“我们已经闭馆了,如果您没看完,您可以借回去看。”三十多岁的男子把书合起来,缓缓走出了图书馆。书的封皮上,醒目印着几个大字《梦的解析》。

    这位三十多岁的男子姓刘,是本校的老师。因看起来比较老,大家都叫他老刘。老刘是一名计算机教师。最近,老刘迷上了心理学,成了图书馆的“钉子户”。上个月,老刘最要好的老同学病逝了。一大个活人,壮得像头牛似的,说没就没了,给老刘不小打击。加上婚姻问题,老刘似乎厌倦了生活,对什么都打不起精神来。开始,老刘怀疑是不是身体有什么毛病,去医院检查了个遍,在医生不耐烦地再三确认自己是健康的情况下,才放心离开了医院。老刘想,是不是自己的心理出现了问题,但在不知道自己具体什么情况的前提下,老刘决定先自己研究。

    找书本一查,坏了,对周围一切失去兴趣,连吃饭也觉得没有意思,这不就是抑郁症嘛。根据书上的描述,老刘发现自己只是轻度的。于是,老刘决定自己寻找方法,进行调适。

    可按照书上的方法,根本不管用。抑郁症没有治好,老刘又发现自己还患有社交恐惧症。社交恐惧症的表现是惧怕外界的人和事务,内向的人觉得自己不合群,不会和别人说话。这和老刘的情况简直就是一模一样。自己平时性格内向,和同事都很疏远,不喜欢说话,怕与人打交道。社交恐惧症还没有理出头绪来,老刘又发现自己患有选择困难症。选择困难症的症状是面对选择时会异常艰难,无法正常做出自己满意的选择,必须做出决定时的恐慌,惊慌失措,甚至汗流浃背,这和自己的情况如出一辙。有时候自己连饭吃什么,出门穿什么都要纠结半天。老刘感觉到了事情的严重性,可尽管阅读了不少心理学相关书籍,尝试了很多心理调适的方法,自己的心理症状并没有减轻。相反,随着阅读的深入,老刘发现自己的心理疾病远远不止这些,自己简直就是一个集心理疾病于一身的经典样本。

    看来通过自己研究,治疗好心理疾病是不现实了。这事儿更不能跟别人说,说了之后以后在单位怎么混。经过私下多方打听,老刘打探到了一个当地很有名的心理医生。老刘偷偷去见了心理医生,把自己所患的心理疾病和情况告诉了他。老刘迫不及待地告诉医生,为了治疗这个疾病,自己是如何如何地痛苦。心理医生很耐心,听老刘说完后,写了一张方子,递给了老刘。你这个病需要的药我这没有,你拿着这个药方,抽个时间,去离城80多公里的一个小镇,那里有我的一个朋友,他那儿才有这些药。随后,医生告诉了老刘那位专家朋友的详细地址。

    周末,老刘反复确定了地址,开着车往小镇赶去。根据地址,老刘来到了一户农户家门口,再三确定,地址显示的就是这儿。老刘纳闷着呢,这哪像什么专家的住所?农户家周围静悄悄的,院子里,七八只鸡和三五只黄雀在地上悠闲地觅食。旁边是青葱的菜园,清脆的鸟鸣声从山里传来,空气清新,让人很舒畅。农户的门口挂着一面镜子,一只公鸡觅食走到镜子前,突然发现镜子里也有一只鸡冠红艳艳的雄鸡。公鸡动一下,雄鸡就动一下,公鸡朝雄鸡看看,雄鸡又朝公鸡看看。公鸡跳起来,雄鸡也跟着跳起来。公鸡怒了,脖子上的羽毛竖了起来,和镜子里的雄鸡打得不亦乐乎。“这只鸡就是憨,总是对着镜子自己跟自己较劲,对了,你是来买鸡的吗?先屋里坐,我给你倒杯水,慢慢地挑选,乡下养鸡,不喂药,香着呢。”不知什么时候冒出来一个老农,热情地招呼道。“不,我是来……”说到一半,老刘突然想到了什么,于是改口到,“对,我就是来买鸡的,就这只吧,老刘挑选了那只大公鸡。”

    回去之后,老刘病好了。他好奇地打开了心理医生的药方,上面写着:药方在自己心里,既然到了这个风景秀丽的小镇,好好游玩一下吧。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报