顶部
2021年08月11日 星期三
第A15版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年08月11日 星期三
市井
人车情未了

    □ 姜国建

    一大早,噼里啪啦的鞭炮声把我给吵醒了,是对面那栋楼今天要嫁女了。我猛然想起,今天,买主就要来提我这辆旧车了。

    一骨碌爬起来,赶忙把车开到洗车店里,从内而外认真仔细地又清洗了一遍。站在旧车旁,内心满是不舍,因为,它和我朝夕相伴十几年,就像是家庭中的一员,我和它已经结下了很深的情缘......

    初次来到这座陌生的城市创业,首付一半价款,余款按揭三年,才入手了这辆新车。它的到来,给我的工作和生活带来了极大便利:接送孩子上学,结识每一位客户,迎来送往,出出进进,它见证着我事业的点滴进步。

    节假日里,它载着我们一家人,游遍了这座城市的大街小巷、名胜古迹和周围的山山水水。每到过年,我们一起,长途跋涉,翻山越岭,回老家看望父母,与亲人团聚。它陪伴着我们走过了多少风风雨雨,历经了无数朝朝暮暮。无论何时,从未懈怠,紧紧相随,无论何地,贴身守护,不离左右。

    这些年来,事业上每一步的点滴成就,都有它的参与,生活中每一天的喜怒哀乐,都有它的见证。孩子从中学到大学,父母从白发到暮年,房子从无到有,日子从贫穷到富足,功劳簿上,都有它浓墨重彩的一笔,它已完全融入到了我的世界里。

    今天,就要和这位陪伴我十几年的“老朋友”分手了,心中满满的,都是不舍……

    “车与老婆概不外借”,有人在车身上黏上这样的车贴,尽管是一句调侃,但把对车的爱已经拔高到了和老婆一样高的地位。“糟糠之妻不下堂”,如今日子好过了,却要把这辆陪伴我们走过艰难岁月的车,给换掉了,这样想着,心中不免又多了一丝伤感。

    “六万不卖,你卖五万八,不知道你是咋想的。”老婆颇有怨言。

    ——旧车出售的信息挂到网上,陆续有几个买主来看。有位老板模样的人给六万块,说是想买回去,给刚拿了驾照的孩子练练手:“新车让孩子开,难免会有磕磕碰碰,旧车不心疼。”冲他这句话,我没同意,“你不心疼我还心疼呢。”我在心里说。另一位有三十多年驾龄的老司机,出价五万八,说是想买回去,节假日里带着父母近郊游,关键是他懂车、惜车、会保养,还是一个大孝子,我爽快地答应了——心里觉着也算是给我的这辆旧车找了一位“如意郎君”、一个好人家、好归宿。这样想着,内心里多少也就有了些许的安慰。

    洗完车停放小区门口,等待着买主来提,我又一次拿起抹布,轻轻地擦拭车身的每一寸“肌肤”心中五味杂陈……

    此时,嫁女的邻居恰好送闺女出门,喧闹的人群中,那位母亲在不停的抹着眼泪。新娘子也一步三回头,路过跟前时,我分明看到,香腮边有泪水划过的痕迹……

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报