顶部
2021年08月16日 星期一
第A16版:资 讯    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年08月16日 星期一
昆明路灯啥时亮啥时熄
相关部门:根据日出日落时间进行动态调整

    近日,广东东莞一市民给相关部门写信,希望路灯熄灯延迟15分钟,让作为环卫工人的母亲工作起来更加便利。相关部门的回应也非常暖心,直接将该路段路灯的亮灯时间延长了20分钟。

    路灯作为城市照明的重要设施,既照亮市民回家的路,也能为环卫工人等起早贪黑工作群体增加安全感。昆明的路灯亮灯时间如何安排?记者从昆明市城市照明控制中心了解到,目前,城市照明的开关灯时间,是根据云南天文台的晨昏时刻表来确定的。也就是说,全年会根据每天的日出、日落时间进行动态调整。

    “一般来说,冬天亮灯的时间最长,5月至8月最短。从9月开始,亮灯时间会越来越长。”昆明市城市照明控制中心工程师罗雄涛说。根据昆明市全年日出日落开关灯时刻表,最近这10天,城市照明的开灯时间为19时47分,关灯时间为次日6时41分。“这个是10天内的平均开关灯时间,实际上每天根据日出日落时刻进行微调,误差不超过两三分钟。”

    除自动控制外,人工灵活干预也是城市照明管理的重要手段。罗雄涛介绍,昆明市城市照明控制中心设置了一个集中采样点,通过照度计的设置,能够实现对城市道路照度的实施监测。当出现连续阴雨天气影响城市道路照度时,就能通过人工判断是否需要开启城市照明设施。

    “比如当出现阴云密布城市照明度不够时,我们可以通过远程集中控制,提前10~15分钟,极端情况会提前20分钟亮灯。”罗雄涛说,此外,当城市出现大暴雨时,在一些严重淹积水路段,还会采取人工干预临时关闭路灯,避免发生因漏电可能引发的安全事故。 本报记者 孙琴霞

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报