顶部
2021年08月19日 星期四
第A03版:要 闻    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年08月19日 星期四
农家小院开满鲜花 黄腰太阳鸟“打卡”


精心打理庭院


庭院吸引太阳鸟

    睡莲、玫瑰、月季……眼下,临沧市镇康县南伞村村民李焕籽家的院子里开满了各种鲜花,花香吸引了不少小动物做客。

    “我就是喜欢栽种花花草草,时间长了,小鸟、蝴蝶都飞来了,感觉家里更有生机了,挺好的。”看着在花丛间嬉戏的鸟儿,李焕籽开心地说。现年70岁的李焕籽自幼喜欢花草,经过几年的打造,终于将小院“折腾”成了自己想要的样子。这段时间正是花开的旺季,引来了黄腰太阳鸟。

    黄腰太阳鸟共有16个亚种,小型鸟类,体长10至15厘米。嘴细长而向下弯曲,雄鸟额和头顶前部金属绿色,头顶后部橄榄褐色。其余头、颈、背、肩、颏、喉、胸以及翅上中覆羽和小覆羽概为红色,腰黄色,颧纹和尾紫绿色。中央一对尾羽特形延长,腹至尾下覆羽灰绿色沾黄色。雌鸟上体灰橄榄绿色,腰和尾上覆羽橄榄黄色。黄腰太阳鸟主要栖息于海拔1500米以下的低山和山脚平原等开阔地带的次生林、竹林和常绿阔叶林中,夏季最高可到达海拔1800米的常绿阔叶林,冬天在果园、庭院、农田地边树丛和村边等开阔地带的小树林内出现。主要以昆虫和花蜜为食,也吃植物果实和种子。

    本报记者 罗宗伟 通讯员 李丽君

    刘家坤 蒋世玲 罗俊叶 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报