顶部
2021年08月19日 星期四
第A02版:关 注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年08月19日 星期四
施甸
软籽石榴已成熟个大籽甜惹人爱

    眼下正是石榴成熟上市的季节,施甸县木老元乡木老元社区的150余亩突尼斯软籽石榴也进入了成熟期,个大、饱满、水润、清甜的软籽石榴一上市,便受到了消费者的青睐。软籽石榴也成了当地布朗族群众增收致富的“硬核金果”。

    走进木老元社区突尼斯软籽石榴种植基地,只见青山雾霭中,石榴树郁郁葱葱,硕大饱满的软籽石榴缀满枝头,甚是惹眼。掰开果皮,一颗颗红宝石一般的石榴籽色泽鲜艳、入口清甜、果汁四溢,回味无穷。

    “我们种植了150余亩突尼斯软籽石榴,今年刚刚才有40至50亩的石榴树挂果,产量约30吨。按照目前1万元1吨的市场价格计算,30吨软籽石榴的收入在30万元左右。”木老元乡木老元社区党总支书记李有贵说。

    由于木老元的气候和土壤十分适宜突尼斯软籽石榴的生长,种植出来的石榴品质极佳,一上市便吸引不少商贩前来收购。

    “这里的石榴品质相当好,我去过好几个地方收购石榴,相比较之下,这里的石榴外观的光泽度很好,里边的石榴籽很甜。无论是卖相,还是口感,都相当不错。此外,这里的石榴还比较耐运输。”水果收购商王任良说。

    据李有贵介绍,几年前,木老元社区成立了木龙源合作社,通过土地流转的方式承包了150余亩山地,种植软籽石榴,再招收进行了土地流转的群众进基地务工。进行了土地流转的群众在石榴基地内可以实现“一地生两金”:将土地流转给合作社,获得“租金”;到石榴基地务工,拿到“薪金”。

    “我家有十多亩土地,原来种植玉米,每年只有4000到5000元的收入,现在我把土地承包给合作社,我又进基地打工,每年的收入在2万元左右,比原来种植玉米划算多了。”施甸县木老元社区下木老元村村民李双龙乐呵呵地说。

    本报记者 崔敏

    通讯员 杨林元 杨磊 段晓波 自建杨

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报