顶部
2021年08月19日 星期四
第A08版:发 现    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年08月19日 星期四
高黎贡山
翅膀长两个“蛇头”名叫冬青大蚕蛾


毕争 摄

    你见过翅膀长“蛇头”的飞蛾吗?近日,云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局腾冲分局工作人员在辖区大蒿坪管护站的一株柏树上发现两只巨型飞蛾。该种飞蛾外形奇特,头“戴”两个铁树叶似的触角,长着两对巨大的翅膀。尤为引人注目的是,该种飞蛾翅膀两端呈现蛇头模样,犹似两条大蛇正以慑人的眼睛注视着周围。飞蛾的色泽十分绚丽,翅膀上有三角形半透明的白色斑,前后翅的边缘有黄色和黑色的锯齿状纹,远看上去像镶了金边一样。

    工作人员找来尺子一量,最大的一只,体长达50毫米、翅展达250毫米。经高黎贡山国家级自然保护区保山管护局腾冲分局工作人员查阅资料后确认,该巨型飞蛾是冬青大蚕蛾,属于鳞翅目大蚕蛾科巨大蚕蛾属。

    冬青大蚕蛾因其双翅硕大、色泽绚丽,夜间飞行时犹如小鸟般的身影,又被冠以“凤蛾”的美称。冬青大蚕蛾与被称为昆虫世界“巨无霸”的乌桕大蚕蛾同属巨大蚕蛾属,长相也十分相像,故常有人将二者混淆。

    冬青大蚕蛾在云南主要分布于高黎贡山、镇沅县、河口县等地。已被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。 据人民网

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报