顶部
2021年08月19日 星期四
第A08版:发 现    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年08月19日 星期四
高黎贡山
矮马先蒿种群扩展到千余株 曾被认为野外灭绝


矮马先蒿的一簇簇小花

    日前,由中国科学院昆明植物研究所、中国科学院西双版纳热带植物园、高黎贡山国家级自然保护区保山管护局技术人员组成的科考队,在开展高黎贡山国家公园创建植物和生态系统综合野外科学考察过程中,发现高黎贡山保山段的矮马先蒿数量较2015年被发现时明显增多,由过去的300余株扩展到1000余株。

    “这次在高黎贡山南段又发现了矮马先蒿的踪迹,当我们看到一簇簇矮小的小花迎着风雨绽放时,心里非常高兴。”高黎贡山国家级自然保护区保山管护局隆阳分局副局长李家华激动地说,1913年,英国爱丁堡皇家植物园采集员乔治·福雷斯特在云南西部的瑞丽江——怒江分水岭首次采集到该物种的模式标本,并存放于爱丁堡植物园标本馆。此后,该物种从未在野外被采集过。因此,矮马先蒿一度被植物学界专家认为已在野外灭绝。

    矮马先蒿为列当科马先蒿属多年生草本植物,生长于海拔3000至3200米的高山草甸、杜鹃灌丛中,是中国特有植物,也是云南省极小种群野生植物。云南省生物物种红色名录(2017版)作为极危(CR)物种收录。

    “2015年8月,中国科学院昆明植物研究所科研人员和保护区技术人员,在高黎贡山南段海拔3000多米的山脊垭口发现了该物种,当时分布范围极度狭窄,数量十分稀少,近100平方米的范围内约有300余株。”李家华说,矮马先蒿居群数量少,对生境要求很高,自福雷斯特之后,100多年来仅在高黎贡山保山段野外采集到一次。

    “此次发现的矮马先蒿在原来3个分布点100平方米的基础上,扩大到210平方米,约1000余株,数量比6年前增长了3倍。”李家华介绍说,矮马先蒿对研究中国马先蒿属植物的起源与分化、云南植物区系特有现象、高黎贡山生物多样性保护及国家公园创建等方面都具有重要意义。

    据悉,矮马先蒿在高黎贡山保山段被发现后,6年来保山市不仅加大对高黎贡山生物多样性的宣传,而且加强护林员网格责任区管护力度,管护区内的动植物资源数量得到良好的恢复和稳步增长。本报记者 杨艳鹏

    通讯员 吴秀华 莽红升 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报