顶部
2021年08月19日 星期四
第A09版:现 场    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年08月19日 星期四
羊妞六岁啦


羊妞享用她的6岁生日蛋糕


“象爸爸”与羊妞捉迷藏

    在西双版纳亚洲象救护与繁育中心(下称“中心”),有这样一群人,他们是专业亚洲象护理人员,也被人们称为“象爸爸”。迄今为止,他们已参与救助了26头野生亚洲象,目前还有8头救助象在中心接受康复治疗。

    8月12日是第十个世界大象日。这一天,救助象羊妞刚过完它的6岁生日。出生10多天就来到这里的羊妞,是该中心开展野生亚洲象救助的一个缩影。今天,我们的故事,要从羊妞和她的“象爸爸”开始讲起……

    “羊妞”这个名字的由来

    2015年8月17日,普洱市思茅区思茅港镇橄榄坝村坝卡小组的村民发现一头刚出生不久的小象独自出现在村庄附近。步履蹒跚的小象走到一户村民家的柴房后就走不动了,焦急的村民报了警,当地林业部门把这条求助信息转到了中心。

    次日上午,3名“象爸爸”和1名大象医生赶到现场。就这样,小象被救助到中心。负责照顾羊妞的“象爸爸”陈继铭说,刚发现羊妞时,她极度虚弱,站起来时,高度才刚到他的大腿,体重只有76公斤。如今,羊妞身高1.8米、体重1.3吨。“现在羊妞比我高,我有种‘吾家有女初长成’的感觉。”陈继铭说。

    现在的羊妞活泼调皮,会滑滑梯,爱踢球、爱玩水,喜欢和“象爸爸”玩耍。陈继铭说,羊妞是他见过最会撒娇的大象。但刚到中心时,羊妞连鼻子都没法抬起来。“她那时才出生10多天,除了母乳,别的东西都吃不了,中心也没有现成的象奶给她吃。”专家评估发现,黑山羊的奶比较接近象奶,附近的村民就将自家正在哺乳期的4头黑山羊送到了中心,用羊奶喂羊妞。“救她的那一年是羊年,她又是喝羊奶长大,我们一合计,干脆就叫她‘羊妞’吧。”就这样,中心的“小公主”有了名字。

    陪羊妞的时间多过儿子

    为了照顾好羊妞,4名“象爸爸”搬到象舍,和羊妞同吃同住,保证24小时有人照看它,陈继铭就是其中之一。在“象爸爸”们的精心照顾下,羊妞一天比一天健康。而习惯了“象爸爸”陪伴的羊妞,对人也越来越亲近和依赖。“你去哪里她就跟去哪里,你去上个厕所她都要跟着,在门口守着,就像小朋友一样,可黏人了。”

    这头出生不久就没有妈妈照顾的小象,得到了陈继铭最多的疼爱,对他来说,羊妞成了甜蜜的负担。救助羊妞的那几天,恰逢他休假,本来要陪儿子过一周岁生日,接到通知后,陈继铭就取消了休假,赶到现场救助羊妞,成了她的第一个“象爸爸”。此后,陈继铭陪伴羊妞的时间比陪儿子多。他的儿子刚开始时经常抱怨,但到中心探望过羊妞几次后,也慢慢地开始理解陈继铭,并且喜欢上了羊妞。

    有时坐在地上打滚撒泼

    为了让羊妞能学会野外生存技能,在她康复后,“象爸爸”们经常带她到野外进行适应性康复训练。“大象的很多生存技能只有在野外练习中才能获得,这个是我们没法教她的,她也没有在象群中生活过,只能自己去摸索。”

    羊妞今年已经6岁了,但还是像个小孩一样,对外界的一切保持着好奇心。她很喜欢去林子里跑,有时候去了不想回来,就坐在地上耍赖,满地打滚。陈继铭说,对付撒泼、耍赖的羊妞,他也有“绝招”,“她贪嘴,每次一耍赖皮,只要我说回去吃好吃的,她就立马站起来,乖乖跟着走了。”

    陈继铭说,羊妞在野外已经能认识并吃20多种食物了,但和其他同龄小象相比,认识食物的速度还是慢得多。“一头成年大象每天要喝几十升水,吃数百公斤草,一天里80%的时间都在寻找食物。羊妞要认识更多能吃的植物,在这条道路上,她还有很长的路要走,我们会一直陪着她。”陈继铭说。

    羊妞的归途:回到森林

    “象爸爸”们陪伴和照顾了羊妞6年,手把手将她带大,虽然心里会有不舍,但只要机会合适,羊妞适应了野外生存,他们就会将羊妞送回森林,让她回到真正的家,这也是中心里所有受救助象的最终归途。

    “看着羊妞一天天长大,我们很有成就感。我们帮助它们,救治它们,最终还是想让它们能够健健康康地回归自然,那里才是它们的家。我们也希望能有更多人关注亚洲象,保护亚洲象,为它们提供良好的生存环境,让它们生活得更好更安全,真正实现人与野象和平共处,这就是我们做这些事情的主要目的。”陈继铭说。

    本报记者 张田睿

    通讯员 刘立曼 王卓 王晶 王博润 文

    景洪市融媒体中心

    西双版纳野象谷景区供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报