顶部
2021年08月19日 星期四
第A09版:现 场    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年08月19日 星期四
跨过昆磨高速公路 在墨江县联珠镇境内活动
北移象群离家更近了


通讯员 李昔峻 摄

    17日是北移亚洲象群返回到传统栖息地普洱的第四天,当天凌晨4点多,在工作人员的引导下,象群从昆磨高速公路下面的一个涵洞穿过。至此,它们的回家之路又近了一步,同时也给高速公路另一侧不远处的墨江县城减轻了不少压力。

    17日下午3点多,记者用无人机拍摄的视频画面显示,在位于普洱市墨江哈尼族自治县联珠镇勇溪村的一片森林里,亚洲象群正在休息,除了一头站着外,其余的亚洲象全部躺在地上睡觉,它们一头紧挨着一头,样子十分呆萌。大约4点,睡饱了的象群起来后走出森林到附近觅食。

    墨江县林业和草原局生态保护股股长张庆明说:“8月14日凌晨两点多,这群象进入小竹溪组后,在路边发现了一片长势不错的玉米地,它们就在玉米地里边吃边玩,吃饱了以后不想动了,就在地里睡了将近3个小时,把玉米睡倒了一片。”

    虽然进入墨江后,亚洲象群已经返回到传统栖息地,但要真正回到原来的栖息地西双版纳傣族自治州,它们需要跨过昆磨高速公路,否则不仅不能回到原栖息地,而且可能靠近墨江县城,这势必会给县城带来不小压力。8月16日晚,亚洲象群逐渐向昆磨高速公路方向靠近,当地党委、政府迅速采取了一系列措施。

    张庆明说:“对高速公路和227国道的交通管制。还有,为了不影响大象正常行进,我们也对这个区域路灯进行了暂时的断电。”

    17日凌晨4点多,在人工投食引导等措施下,象群顺利穿过227国道设在昆磨高速公路下面的一个涵洞。截至8月17日晚上8点,象群还在墨江县联珠镇境内活动,当地对亚洲象的行踪进行24小时跟踪监测,防止人象冲突发生。

    本报记者 杨质高 通讯员 何有刚 李昔峻

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报