顶部
2021年08月19日 星期四
第A13版:天 下    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年08月19日 星期四
美国说每日数千人从喀布尔机场撤出
欧盟承认帮助阿国家建设努力失败


16日,从阿富汗撤离的英国籍公民和双国籍人员在喀布尔登上一架军用飞机。新华社/路透

    美国军方17日说,美军与塔利班目前未出现敌对行为,喀布尔机场处于安全状态,每天将有5000至9000人撤出。欧盟表示,西方帮助阿富汗建立现代国家的努力“没有成功”。英国、加拿大表示将接收部分阿富汗难民。

    五角大楼发言人柯比17日在美国国防部记者会上说,美军指挥官与塔利班方面在喀布尔正保持沟通。美军联合参谋部官员汉克·泰勒说,超过4000名美军即将部署到位以支持人员撤离,美军与塔利班目前未出现敌对行为,喀布尔机场处于安全状态,每天将有5000至9000人撤出。美国总统国家安全事务助理沙利文17日在白宫记者会上说,塔利班已告知美方将为平民前往喀布尔机场提供安全通行。

    欧盟17日紧急召开外长视频会议讨论阿富汗局势。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利在会后的视频记者会上说,西方帮助阿富汗建立现代国家的努力没有成功,欧盟将不得不与赢得战争的塔利班进行对话。对于阿富汗局势和塔利班再次掌控阿富汗,有许多值得吸取的教训。

    英国内政部17日晚宣布,鉴于阿富汗当前形势,英国承诺在未来数年共接收两万名阿富汗人赴英定居。根据紧急出台的有关安置计划,英国承诺在计划启动的第一年内接收5000名阿富汗人,包括妇女、女童以及其他弱势群体。声明说,将确保每个申请者都经过严格审查,以避免危害英国国家安全。

    英国保守党议员、前“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯说,英国应该考虑接收更多阿富汗难民,因为在参与对阿富汗长达20年的军事干预后,英国理应承担“更直接的道德责任”。

    加拿大总理特鲁多17日在新闻发布会上说,加拿大政府没有承认塔利班为阿富汗的合法政府的计划。本月13日,加拿大宣布将接收安置2万名阿富汗人,主要是为加拿大驻阿军队工作过的阿富汗人及其家人。据新华社

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报