顶部
2021年08月19日 星期四
第A15版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年08月19日 星期四
游 记
乡愁二道河

    □ 沧江鱼

    避暑胜地、山野寻趣、乡愁打卡……二道河村无疑是不错的选择。

    凤庆县城西南方向沿着京竹林村乡村公路蜿蜒盘旋而上。一路上,绿意盎然的茶园层层排布山坡上,田头地边间隙葱翠繁茂的核桃林遮阴避日,青瓦白墙的三层或两层的砖混结构乡村别墅在绿叶丛中或隐或现,房前屋后、公路两旁、地边坡坎,各色各样矮的高的灌木的独株的黄的红的紫的花草见缝插针舒展着,婀娜丰姿。

    舒爽惬意中,十多公里路程转瞬即逝。半山腰上,一座木雕构架的仿古廊道坐守山梁,以观景台的形式将四周的山峦沟壑、原始密林、县城全景以及整个二道河景致尽收眼底。观景台旁新修建的停车场,密密麻麻的车辆无言地叙说二道河的热闹和魅力。

    翻过山梁,徒步入村。村民巧手编织的竹篱笆墙上,蔷薇花、黄瓜、缅瓜以及各种野花争先展示自己的绣花功夫,绿色藤蔓穿针引线、五彩花朵鲜艳娇娆。村民把勤劳质朴洒布房前屋角,瓜果园、蔬菜园、鲜花园、茶园……园园清香,这是故乡的气味,是乡愁的具象。

    二道河,因两条河穿村而过得名。清澈的水流从山顶曲拐流下,穿越村庄涌下山去,归入县城主河流迎春河。河道曲折,时急时缓,流水潺潺,灵韵悠然。村民依山而居,临水劳作。咯吱咯吱摇晃的水车引水入渠,吧嗒吧嗒擂响的舂兑锤碎谷米,轰隆轰隆旋转的石碾精细地蹍磨玉米。公鸡总是在每个特定的时间里“喔喔喔”,母鸡也在“咯咯咯”抒发着心情,狗的汪汪汪声也不甘寂寞。俗话说:鸡不打鸣狗不叫,娃娃不哭不热闹。在这里,各种声音交织,节奏不一,高低各异,生动了幽静的村庄,勾勒了烟火的气息。村庄背后有块稍平坦的草地,曾是县城驻军军训场和跑马场,而今战争的气息早已被时光泯灭,绿油油的野草依然茂盛,引得牛羊觅食撒欢流连忘返。

    一直以来,二道河坚守着这份清幽宁静,无争,无欲,繁衍,生息。2019年,沪滇协作项目跋涉千里,送来了团结协作共赴小康的祝福。内联外接的道路通畅了,公共服务设施补齐完善了,茶叶、核桃、果蔬等产业强基壮骨争相富足村民的口袋。乡村游的热潮掀开了二道河隐居深山的面纱。

    城里的人来了,邻县的人来了。曲折蜿蜒的青石板小道上,游客呼吸乡野的清风吐纳泥土的芬芳。清澈的河道里,孩子们将童年的欢乐洗刷得淋漓尽致。撒马场上,人们亲抚自然追逐牛羊。越野道上,骑手冲击刺激锤炼胆量。文化广场上,人们牵手狂欢,品味特色小吃。

    村民茶相华的小吃摊热闹非常,他家作坊生产的豆腐脑香嫩酸甜,烤豆腐外焦内酥,游客无不交口称赞。“母亲做了一辈子豆腐,现在交到我手上,我会好好传承下去……收入还可以,虽然比不了从前在广州打工的收入,但值得。”忙碌的空闲,茶相华实诚地与我们交流。

    “外面再好,还是不如家乡好,外面的风光是为别人作衬托,只有自己的家乡风光才是真的风光!”家乡情结总是最具感召力,茶相华以及无数游子纷纷将异乡的飘零打包成为归家的行李。

    悠悠天宇旷,切切故乡情。二道河,让我们真正记住了“乡愁”。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报