顶部
2021年08月19日 星期四
第A15版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年08月19日 星期四
闲 话
忙 秋

    □ 安宁

    早晨刚刚起床,阿尔姗娜就问奶奶:妈妈什么时候回来?

    下午五六点吧。奶奶回答。

    但阿尔姗娜搞不懂时间的确切界限,只是觉得下午遥遥无期,于是问了一遍又一遍,直到爸爸同意带她去公园玩,以此消耗漫长的等待时间。她骑了木马,采了芒草,看了红叶,又在秋天的湖边走了一圈,把对我以及我所带来的礼物的巨大期待,消磨在湖水细细的涟漪中,最后再让爸爸带她吃了一顿馆子,这才快马加鞭地朝家中赶。

    我一进门,她就迫不及待地朝我喊:妈妈!随后一双闪闪发光、似乎在寻找宝藏的眼睛,热烈地盯在我的行李箱上。

    我将买好的小熊猫冰箱贴、奶瓶宝宝挂链、陀螺、糕点等礼物,全部装在一个袋子里交给了她。她兴奋地接过来,旋风般跑到沙发上,一股脑全倒出来,好像从山洞里抢了一大袋子珍奇异宝的强盗。

    这个“强盗”将所有宝贝拆开玩了一遍。看着陀螺不停地转啊转,将奶瓶宝宝挂链的脑袋摇头晃脑地转了一圈,把小熊猫冰箱贴在家里所有的铁器上试了一遍,糕点逐一尝了一遍,然后她突然转身对我说:妈妈,你为什么这么爱我,每次出差回来,都给我买很多的礼物。

    因为你是妈妈生的啊!我照例将这句回复了千万遍的话说给她。

    她呢,也照例深情地对我倾诉:妈妈,我爱你。说完了,便捧起我的脸,啪一下亲我一口;又将脸蛋放到我的嘴唇上,让我也亲她一口。

    我的心里涌过一阵暖流,好像水流穿过暖气管道,那汩汩流淌的声响,在深秋的黄昏里听起来,如此地清脆,悦耳。

    饭后,跟阿尔姗娜一起读日本鬼怪漫画之父水木茂的《妖怪大全》,看到里面有个叫“忙”的妖怪,谁若是被它附了体,就会莫名其妙地忙碌起来,一刻也不能消停;一旦安静下来,就会有做了错事似的坐立不安。

    看,这个“忙”妖怪,多像妈妈刚刚给你从成都买来的陀螺,永不停息地转啊转。我说。

    也像你,你都忙得好久不陪我看书了!阿尔姗娜补充并抗议道。

    我愣了一下,随即叹息:但妈妈最幸福的事,就是不忙,可以天天陪着你玩。

    那明天我不去幼儿园了,我们一起去捡树叶好不好?

    我扭头看向窗外,恰好有一片干枯的树叶,悄然划过黄昏,飘向即将埋葬它的大地。一阵风吹过,它似乎生出悔意,调转方向,奋力朝半空中飞去,仿佛要用尽平生的力气,去拥抱一朵秋天的云。在它的一生中,这是唯一可以离开枝头的时刻,如此短暂,却积蓄了它全部的热望与梦想。

    我知道过不了多久,它就会回到大地,再有一场秋雨,便腐烂成泥。它所有光芒璀璨的时刻,都凝聚在我无意中瞥见的轻舞飞扬的瞬间。它为这一刻,整整等待了一生。

    而我,曾经许诺阿尔姗娜去看城中森林,却等到树叶快要落光,忙碌不休的我,还没有将诺言兑现。

    无论如何,这个周末一定摆脱掉“忙”这个附体的妖怪,陪阿尔姗娜去看看秋天。这样想着,我在窗外吹来的秋风中,紧紧拥抱了一下阿尔姗娜。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报