顶部
2021年08月19日 星期四
第A14版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年08月19日 星期四
“自动驾驶”概念满天飞双手真能离开方向盘吗?

    王辰阳

    越来越多的车企把所谓的“自动驾驶”甚至“无人驾驶”作为卖点,那么企业必须有责任向消费者解释清楚相关的功能,从公司投放广告到销售人员介绍都不能虚假宣传、夸大其辞。

    近日,蔚来汽车用户林先生在沈海高速涵江段发生事故不幸去世的消息备受关注。事故原因是否为自动驾驶功能故障尚待调查结果公布,但自动驾驶的安全性问题已因此次事件再次挑动公众神经。

    如何看待自动驾驶,如何才能安全驾驶带有自动驾驶功能的汽车?首先社会各方应该明确,目前消费者能购买的车辆,均不具备完全的自动驾驶功能。无论中外车企,敢承诺的都只是辅助驾驶功能。以此次事故中的蔚来ES8车型为例,企业官网介绍车辆具备的NIO Pilot自动辅助驾驶系统,包括高速自动辅助驾驶和拥堵自动辅助驾驶。通俗理解,驾驶员仍然要为车辆的行驶安全负责,行驶中双手离开方向盘,脚离开油门、刹车的行为是不可取的。

    越来越多的车企把所谓的“自动驾驶”甚至“无人驾驶”作为卖点,那么企业必须有责任向消费者解释清楚相关的功能,从公司投放广告到销售人员介绍都不能虚假宣传、夸大其辞,还应该指导消费者合理使用这些功能。

    一家电动汽车厂商负责人对此进行了反思:当前自动驾驶行业所说的L1—L5,大都是专业话术。建议统一名称,比如L2是辅助驾驶,L3是自动辅助驾驶,L4是自动驾驶,L5才是无人驾驶。在推广上克制、在技术上投入,对用户、行业、企业都长期有利。

    作为消费者,也有义务补上这些知识。考驾照的过程对很多人来说有些“痛苦”,那么当自动驾驶渐行渐近,道路交通安全知识也要补上这一环。对自己负责、对他人负责,驾驶员要想享受自动辅助驾驶的便利,还要再辛苦一点,提前了解、多多学习。

    智能网联汽车这几年很热门,自动驾驶技术也发展得很快。我们当然要拥抱新技术的发展,也乐于见到自动驾驶技术在多地的试点应用。但是,我们要尊重事物发展的客观规律,无人驾驶真正落地应用尚待时日是学界和业界的共识,这一点也应该向公众普及。

    更重要的是,法律法规、伦理道德、监督管理都要做好准备迎接自动驾驶的到来,在新事物来临前守好安全的底线,包括交通安全、数据安全、隐私安全、国家安全等。

    据半月谈微信公号

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报