顶部
2021年08月20日 星期五
第A06版:社区    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年08月20日 星期五
声音大持续时间长 小区里练钢琴太吵人

    “居民区内开设钢琴教室,噪音太大了,希望相关部门检查该机构的相关手续是否齐全,要求该户居民做好隔音措施。”最近,昆明市金寿园小区一业主不堪其扰。如何顺利地解决此事?律师和钢琴调律师给出了建议。

    业主:声音过大且持续时间长

    记者来到市民反馈的金寿园小区817栋2单元,当天是工作日,记者到达时未听到钢琴声。该单元7楼一住户表示,钢琴教室在他家隔壁,是定时弹奏,不会在睡觉时影响他们。

    投诉的业主介绍,他家住6楼,钢琴教室在他家楼上。他表示,练习钢琴的声音过大且长时间持续,工作日练琴时间在17时以后,周末练琴时间为9时开始,放假期间也是如此。不仅影响家里老人休息,家里还有即将高考的学生,影响了孩子周末在家学习、写作业、上家教课。“与该户多次协商未果,曾向物业投诉过,物业要求他们在弹钢琴的时候关窗子,但也没有执行。自己家里安装了隔音玻璃没用,给全家人带来了很大的困扰。”

    记者查询到,根据国家《城市区域环境噪音标准》,在居民区内,户外允许噪音级昼间为50分贝,夜间为40分贝。昆明光焱琴行的负责人介绍,居家弹钢琴时在不踩静音踏板的情况下,能够听到的琴声在70~90分贝,隔墙的邻居能听到的琴声有50分贝左右。因此,建议弹钢琴时使用弱音踏板降低分贝。

    物业:多次调解未果

    关于钢琴噪音扰民的情况,金寿园小区的物业介绍,因为弹钢琴扰民一事,6楼和7楼的住户已经发生过口角纠纷,物业曾多次调解,但一直没有结果。警察也曾上门调解,并要求开设钢琴教室的业主采取降低噪音的措施。矛盾仍未解决,随后物业将此事反映至上级相关部门。

    昆明市公安局盘龙分局对此事进行核实后回复:辖区长青派出所民警针对反映的情况,依法向房主陈某进行了有关噪音类的法律法规宣讲,要求其在家中练琴时应控制好音量,并建议其做好隔音措施,陈某表示知晓。

    律师:住宅商用需利害人同意

    昆明市律师协会副会长、云南凌云律师事务所主任律师李春光认为,《民法典》对此有相关规定:业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主一致同意。

    此外,《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十八条规定:违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,处200元以上500元以下罚款。

    钢琴调律师建议

    启用静音系统后

    戴着耳机练钢琴

    钢琴调律师叶剑平表示,大多数家用立式钢琴有3个踏板,中间的踏板是降噪的,练琴时压下中间的踏板能够降低约一半的音量。还有一些钢琴自带静音系统,没有此系统的普通钢琴可以加装,弹钢琴时启用该系统后戴上耳机练习,外人就听不到琴声了,就不会造成扰民。

    叶剑平介绍,隔音棉一般是学校专用钢琴教室或琴房才会安装,家庭不建议安装,因为隔音棉是易燃材料,并不安全。如果不想装隔音棉又不想踩弱音踏板,可以在钢琴的音板后面(外部)塞一床棉被,声音会小很多。  本报记者 张勇

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报