顶部
2021年08月20日 星期五
第A13版:现场    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年08月20日 星期五
曲靖
民警连连上演“捕蛇记”

    近日,蛇成了一些居民家中的“不速之客”,曲靖民警上演了一幕幕“捕蛇记”。

    大蛇“造访”村民家

    8月18日下午,富源县公安局十八连山派出所接辖区村民报警,其在家中木柜内发现了一条黑色的大蛇,请民警帮忙处置。

    民警立即驱车赶往现场,同时告知报警村民注意自身安全,不要擅自驱赶。民警到达村民家中,在一个空置储物柜子里发现一条长约4米、手臂一样粗的黑色大蛇。当民警靠近时,它不时发出“咝咝”的声音,极具攻击性。从外观上判断,该蛇疑似国家二级保护动物眼镜王蛇。为安全起见,民警请来了村中常年“跑山”的一位村民协助。最终在大家的共同努力下,成功将这条大蛇抓获后装进袋子里。随后,民警和村民一起驱车前往十八连山林场,在一水塘边将该蛇放归自然。

    理发店来了条乌梢蛇

    近日,富源县黄泥河镇一条大蛇“不请自来”,闯进一家理发店,店主被吓得急忙报警。黄泥河派出所民警到达现场后,看见一条约2米长的蛇正盘踞在店里的椅子下面,还不时移动着。民警立即拿出火叉、木棍,瞅准时机,迅速夹住蛇的七寸,将蛇“擒获”。经民警仔细辨认和比对,确认该蛇为乌梢蛇,一般体型较大,无毒。随后,民警将蛇带到野外放生。

    虎斑游蛇校园溜达

    8月18日上午10时,曲靖市公安局马龙分局森林警察大队接到报警称,马龙某中学校园内溜进一条蛇。

    民警立即携带工具赶往学校。为避免蛇因为惊吓而出现攻击行为,民警将围观人员疏散,并戴上手套,手持捕蛇夹眼明手快压住蛇的颈部,使其无法逃脱,然后顺势将蛇放进布袋里带离校园。

    经检查,该蛇为国家保护的“三有”动物,学名为虎斑游蛇,长约1.2米,无明显外伤。随后,民警将蛇带往野外山林进行放生。

    本报记者 蒋琼波 通讯员 吕正云

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报