顶部
2021年08月20日 星期五
第A15版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2021年08月20日 星期五
万物
菌香时节

    □ 钏国富

    山中何事?菌子飘香。

    物换星移,自然道法。一年一度的野生菌,散发着特有的香气,悄然从土里钻出来,从山上一直飘到集市,飘到人们的餐桌上。

    位于“三江并流区”南端的云龙县,山壑纵横,气候温润,生物多样性尽显奇美。特殊的地理环境和气候,成为各种动植物的宝库,山间生长着各种野生菌类。捡野生菌、享用野生菌是云龙人民的一个特定的盛大节日,一年一度的野生菌盛宴随着四季轮回更替按时开席。

    进入雨季,在雨水的滋润下,青山更加苍翠,地面逐渐潮润,孕育在地下的各种菌类,迫不及待地掀开覆盖在顶部的土层,钻出地面。开始是一个小骨朵,越长越张开,最后形成伞状。雨水丰沛的年份,满山都是野生菌,红红绿绿,花花色色,一脚下地都会踩烂一些菌子。菌类众多繁杂,常见的可以吃的有松茸、鸡枞、牛肝菌等等。分辨野生菌是否能食用是每个捡菌人的必备常识。

    苍山巍巍,山谷幽幽,涧溪潺潺,山花四时常开。深藏在山中的野生菌虽多,但也不是人人能找到,人人能满载而归,更多的是凭经验、凭运气。野生菌往往隐藏在杂木林中的腐质土层中,阵雨过后,野生菌长得较快。村中有经验的老人讲,雨天打雷后,野生菌大量繁殖,是捡野生菌的最好时机。事实上,雷雨过后,各种菌类的确比往常多,这可能跟雷电释放的某种物质有关。老人却说,菌子是天地日月精华,是天地赐予人类的珍品。

    一般捡野生菌,都是早晨去,中午回。野生菌非常娇柔,刚采的野生菌用青苔、树叶包裹,以防损坏。野生菌不易保存,不宜久放,要及时处理。有的到市场上卖,更多的是直接交给收购商。野生菌上市时节,云龙县下午集市非常热闹,一筐筐、一篮篮野生菌带着大山泥土的气息,在集市上亮相,供人们选购。

    美味的野生菌早已牢牢控制了人们的味蕾,一年一度的收菌时节,没有人能抵得住诱惑,都要尽情享受一番。一时间,野生菌成了家庭、餐厅必选菜。野生菌的烹制主要是煎炒,用诺邓火腿炒,配一点大蒜即可。有的菌子,如鸡枞、牛肝菌,用本地菜籽油炸,炸干水分,可以长期保存,香脆可口,成为一种新的佐料,给各种菜式增香添味。油炸的菌,包装好,寄往全国各地,寄给在外地的云龙人,以解口欲之馋,乡愁之念。野生菌的香既有肉类的浓香,又有山水的清香,是一种自然的香,让人欲罢不能的香。

    野生菌是云龙记忆的重要标识,是云龙印象的特殊礼物。人们珍视野生菌,珍视为人类提供宝贵珍馐的大自然,珍视云龙的山山水水。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报