顶部
2019年01月25日 星期五
第A08版:现场    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年01月25日 星期五
600名在粤务工人员搭乘“返乡专列”回家






    昨日19时许,由广州南站开出的“滇粤劳务协作返乡专列”抵达昆明南站,600余名云南籍贫困务工人员乘坐D3830次返乡专列回到云南过年。

    来自石林县圭山镇海的杨明同妻子、儿子、儿媳在广东普宁务工,他今年要带着两个小孙子一起回家过年。杨明说,他们全靠自己力气苦钱,工资也不高,加上两个孙子要上幼儿园,开支较大。一家6个人,要想坐高铁回石林的话,车票就要花近2000元,这个钱对他们来说压力还是很大的。去年底,杨明接到家里通知有返乡专列活动,便积极报名。“没想到,他们深更半夜把票送到我手中。如果没有返乡专列的票,我们一家人就不一定能回去过年了,非常感谢。”杨明激动地说。

    据介绍,继2018年开行“滇粤劳务协作返乡专列”之后,今年广东、云南两地人社部门和云南省人民政府驻广州办事处继续联合开行回家过年专列。为让务工人员早日吃下“定心丸”,滇粤两省人社部门在春运工作开启前,就采取摸底调查、组织发动和自愿报名等方式,共组织在广州、深圳、珠海等11个地级市189个企业600余名云南籍贫困劳动力报名,由广东人社厅提供免费车票,并与云南人社部门驻粤劳务工作站一起,把票一张张送到务工人员手中,让他们足不出户、人不离岗、不用掏钱,就能拿到返乡车票,让他们顺利踏上温暖回家路。

    返乡专列进入云南境内后,沿途到站的广南、石林、东川人社部门在车站均组织接站和中转安置工作,大理籍务工人员直接转乘大理高铁返乡。怒江在返乡专列活动基础上,组织开展了“用回家温暖出发·2019相约珠海”主题活动,全程免费资助怒江籍贫困务工人员春节返乡团聚。

    本报记者 期俊军 文 刘筱庆 摄

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报