顶部
2019年01月31日 星期四
第A04版:聚焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A16版
2019年01月31日 星期四
“委员通道”昨日再次开启
8位委员热议5大话题


1 社区居家养老
社区居家养老将是云南人以后养老的主要方式,一方面能让老人有安全感、归属感和亲切感,另一方面也符合中国的传统文化,是一种较为理想的养老模式。做好社区居家养老服务,首先要考虑将社区居家养老服务工作纳入城乡社区重点工作,广泛动员社会力量,充分利用社区资源,为老年人创造老有所依、老有所养、老有所乐的舒适环境。同时,要高度重视养老服务团队的专业化人才培养,可以在高职院校试点设立“老年服务”专业,开设老年人心理学、护理学等课程,培养专业的养老服务型人才。
——省政协委员、农工党云南省委专职副主委何云葵


2 高原湖泊保护治理
云南环境质量稳中向好,最突出的表现是滇池水质30年来首次达到4类水标准,标志着治理工作取得阶段性成效,但是湖泊水质具有不稳定性、可逆性,滇池治理仍然是长期、艰巨、复杂的,必须持之以恒,继续加大治理力度,进一步巩固并改进水质。要坚决打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,实施好九大高原湖泊保护治理、以长江为重点的六大水系保护修复、水源地保护、城市黑臭水体治理、农业农村污染治理、生态保护修复、固体废物污染治理、柴油货车污染治理八大标志性战役。
——省政协委员、省生态环境厅副厅长高正文


2019年,我们将按照省委、省政府的部署,按照省“两会”提出的目标任务,坚决打好九大高原湖泊保护治理攻坚战和六大水系保护修复攻坚战,切实推动河长制湖长制,加快从“有名”向“有实”转变。
——省政协委员、省水利厅厅长刘刚


3 网上丝绸之路
5G时代会带来巨大的信息量,对光纤网络的要求也越来越高。希望有关部门实事求是地评估云南目前的光纤网络和出入境骨干光缆,看看能否承载未来的发展。希望在加快基础建设的同时,也把光纤网络布上,特别是在连接南亚东南亚的出境铁路、公路铺设骨干光缆,打造面向南亚东南亚的“网上丝绸之路”。
——省政协委员、雅仕维传媒集团董事会主席林德兴


4 民族文化传承
建议把民族艺术教育纳入云南教育体系,贯穿到各阶段教育体系中,包括学前教育、基础教育、高中教育和高等教育,尽快加强民族艺术教育在课程体系中的建设,把民族艺术教育打造成我省艺术教育体系中的一张“特色牌”。建议尽快建立民族艺术教育数据库,推动民族艺术教育向跨文化、跨民族的方向建设,构建出多元和谐的,具有民族性、先进性、示范性的民族艺术教育体系。
——省政协委员、云南师范大学音乐舞蹈学院副院长何纾


乡村振兴,是每个传承人的责任和义务。在民间文化滋养我们的同时,我们也应尽自己的本分。传承关键在人,人活则艺活,唯有如此,传统技艺及其所蕴含的文化精髓与艺术价值才能得到真正的维护与弘扬。今后,我们将把培训范围扩大到全省有志于学习紫陶技艺的青年。
——省政协委员、建水县田静紫陶技能传习中心理事长田静


5 民营经济发展
希望省委、省政府2019年给予民营经济更有力的支持和帮助。民营企业在发展过程中存在这样和那样的问题,我们每个民企本身也应该刀刃向内剖析自身,做到不急功近利,不急于求成,不好高骛远,不忽悠懈怠。才能把事情做好,把事业做好。
——省政协委员、云南滇雪粮油有限公司董事长刘军


律师行业的发展与民营企业的发展休戚与共,都是在发展中壮大的。律师要多走进企业,对企业进行一对一的法律帮扶,让企业尽快在法律层面提升自己。目前,一些民营企业面对的问题也比较多,律师要做到优质和高效地服务,化解企业面对的一些问题,开展延伸服务。
——省政协委员、云南冰鉴律师事务所主任陈维镖

    昨日下午,“委员通道”再次在云南海埂会堂开启。8位政协委员分别就社区居家养老、高原湖泊保护治理、民族艺术文化传承等社会关注的热点话题发表了自己的看法。

    统筹 曹婕

    本报记者  左学佳 李思家 何瑾 摄影报道

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报