顶部
2019年01月31日 星期四
第A04版:聚焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A16版
2019年01月31日 星期四
提案点击

    翠湖片区的保护性建设如何推进?绿色生态的“云花”品牌如何走向世界?……省两会上,政协委员们围绕文物保护、云花推广等方面的热点问题,提出了诸多建议。

    文物保护

    建议向社会开放卢汉公馆

    省政协文化文史和学习委员会在《关于尽快将卢汉公馆作为云南起义纪念馆向社会开放》的提案中表示,翠湖片区的保护性建设开始实施,环翠湖片区的众多历史遗迹受到社会广泛关注,要求卢汉公馆对外开放的呼声越来越高。目前,省有关部门与昆明市政府还停留在卢汉公馆整治提升、对外开放的方案编制准备阶段。然而,该馆2013年已经进行了全面修缮,目前主体建筑不存在大的问题,环境优美,只要稍做维护、适当增加指示牌等必要的设施便可对外开放,没有必要再进行大面积的整治、建设。因此,当下最迫切的便是明确对外开放责任单位和落实开放经费。

    省政协文化文史和学习委员会建议,省政府尽快协调相关省直机关部门,将卢汉公馆的管理使用权交由五华区政府,按照《中华人民共和国文物保护法》《博物馆条例》的相关规定保护利用,尽快完善设施,面向社会开放;纳入翠湖片区博物馆群建设统筹兼顾,逐步建成集收藏、展示、研究为一体的博物馆性的展览馆。

    云花推广

    全面提升云花综合效益

    云南省政协常委、云南省政协港澳委员联谊会主席庄哲猛在《做大做强云南花卉产业,打造国际花卉知名品牌》这一提案中提到,要不断做大做强云南花卉产业,就应该进一步突出云南花卉的品牌引领,健全与国际标准接轨且又适合云南花卉产业发展的标准体系,打造出云南花卉在全国乃至世界的品牌化影响力,加大在国内外的宣传力度,全面提升云南花卉带来的综合效益。首先,要重点打造绿色生态的“云花”知名品牌,制定特色花卉区域品牌生产技术规程和产品质量标准,构建农产品全过程质量安全可追溯体系,打造独具特色、绿色生态、优质安全的农产品区域公用品牌和“云系”知名品牌。同时,秉持品牌化、多样化、绿色有机化的营销策略,支持构建全链条、网络化、标准化、智能化、可追溯、高效率的农产品现代化物流体系,建立覆盖全省主要产地和销地的冷链物流基础设施体系,支持花卉生产龙头企业,建立云南高原特色农产品线上、线下专卖店,进一步畅通花卉销售上行渠道。当前,云南已成为亚洲鲜切花市场的中心,云南花卉已成为一个政府欢迎、企业获利、农民受益的美丽事业。云南应持续抓住农业供给侧结构性改革机遇,提高花卉等农产品综合效益和竞争力,把高原特色农业打造成富农兴省服务全国的重要产业。云南应不断发展高原特色农业,重点做大做强云系云花品牌,将云花真正做到世界一流,实现云南花卉产业墙内开花墙外香,把隐形冠军打造成众人皆知的显性冠军。

    统筹 曹婕

    本报记者 李思家 何瑾 曹婕 杨质高 实习生 朱婉琪

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报