顶部
2019年01月31日 星期四
第A06版:聚焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A16版
2019年01月31日 星期四
围绕出行 代表建议
降低高海高速收费 促进环滇池圈发展

    降低高海高速公路收费或外迁、增设楚雄-昆明始发对开列车、扩建会泽待补收费站……两会期间,省人大代表提出了多个完善交通基础设施、提升通行效能的建议。

    降低高海高速收费

    高海高速起于昆明市西山区碧鸡街道高峣枢纽立交,止于昆明海口工业园区管委会海门社区,全长30.32公里。由于高海高速1类车7座(含7座以下)机动车单程(晖湾至海口)需缴过路费19元,过路费高导致多数昆明往返海口、玉溪经晋宁到昆明的私家车等选择走辅道,而辅道限速40公里/小时,经常出现交通堵塞。对此,省人大代表李晓黎提出《关于降低高海高速公路收费或外迁的建议》。

    建议:省交通运输厅会同昆明市政府共同研究,降低高海高速公路收费事宜或将高海高速收费站外迁。一是能加速滇池西岸、昆明海口工业园区的发展;二是能够充分展示滇池沿岸的靓丽风景,让本地群众和外地游客能充分领略滇池风光;三是能有效缓解昆玉、昆安高速交通拥堵状况,呈贡至昆明、晋宁往返昆明、玉溪往返昆明、安宁往返昆明;四是促进环滇池圈的发展,促进滇中新区与玉溪、昆明主城区的发展。

    增设楚雄-昆明对开始发列车

    昆楚大高铁楚雄站于2018年7月1日随着昆楚大铁路开通正式投入使用,但楚雄站均为过路停靠车。对此,邹顺伟等4名省人大代表提出《关于在昆楚大高铁楚雄站增设楚雄-昆明始发对开列车的建议》。

    建议:尽快把昆楚大高铁楚雄站动车所建设项目优先列入规划建设;在楚雄站每天增设2对次楚雄-昆明对开始发列车,具体增开时间为每天早上5:00-7:00,晚上20:00-22:00,并根据客流量需求适时增加列车趟次;适当增加昆楚大高铁楚雄站停靠列车趟次(特别是节假日和高峰期),以满足楚雄广大人民群众出行需求。

    扩建会泽、待补收费站

    每天进出会泽收费站的车辆达12128辆,高峰期达17195辆;进出待补收费站7551辆,高峰期达9304辆,而待补收费站道口仅为2进2出,且无ETC自动收费车道,日均进出站车流已远超设计饱和通行量,经常发生车辆拥堵及交通事故,存在交通安全隐患。对此,省人大代表孙荣祥提出《关于对渝昆高速公路会泽段会泽收费站、待补收费站改扩建的建议》。

    建议:省级相关部门对渝昆高速公路会泽段会泽收费站、待补收费站进行扩容改造,将现有的会泽收费站、待补收费站扩建成4进4出(含进出ETC车道各1个及进站3个车道、出站3个车道),提升通行效率,避免长时间、长距离拥堵,预防和减少交通事故,确保渝昆高速公路会泽段“有序、安全、畅通”,更好地服务地方经济发展和满足人民群众对美好生活的向往。

    建设兴义-昆明高铁

    罗平县位于云南省东部,地处滇、桂、黔三省(区)结合部,是云南通往东南沿海特别是两广地区的重要通道。距离出海口广西防城港750公里,西经石林至昆明210公里,北距曲靖130公里,东距贵州兴义80公里,南到广西西林150公里,素有“滇东门户”“滇黔锁钥”之称。但是,除了南昆铁路(以货运为主的普铁)、汕昆高速公路外,再没有进出省内外的快捷交通方式,快速通达能力不足已成为罗平经济社会发展的重要制约。对此,海建才等2名省人大代表提出《关于将兴义-罗平-石林-昆明高速铁路纳入规划建设的建议》。

    建议:争取规划建设兴义-罗平-石林-昆明高速铁路。该高速铁路建成后,罗平至昆明时间将缩短至1小时左右,至兴义将缩短至半小时,并可实现与盘州至兴义高铁对接,缩短至贵阳乃至东部沿海地区的时间和距离。

    统筹 王云

    本报记者 张勇 宋金艳 孙琴霞

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报