顶部
2019年01月31日 星期四
第A06版:聚焦    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A16版
2019年01月31日 星期四
错峰放学即停即走 缓解校门口堵车


本报去年1月6日的报道引起关注

    高低年级错开半小时放学

    省人大代表高筱芳:设置临时停车区域,仅用于上下学前后半小时接送学生车辆停放。对于新建学校,规划时就应考虑在学校门口预留足够空间。家长按时接孩子,老师按时放学,不拖堂、不留学,确保接送时间在3分钟内即停即走。可以尝试高年级和低年级错开半小时放学,以分流车辆。

    减少学校周边的商铺数量

    省人大代表、宜良匡山小学教师黄向阳建议:错开学生的放学时间高峰,只需稍微错开几分钟就好,不要全校所有班级都集中在一个时间点上下学;减少学校周边的商铺数量,一些学生和家长在这些店铺购物停留,随行车辆的停放在一定程度上加剧了拥堵和停车难。

    学校路口建人行天桥

    省人大代表、昆明开放学院院长邱德齐建议:在拥堵的城市学校路口建设人行天桥,方便孩子和家长安全通过路口。此外,有关部门应统一在学校大门口规划清晰的交通标线,并加强学校大门口上、放学高峰时段的交通管理,防止机动、非机动车辆乱停乱放,影响学生安全。

    希望限时免费开放停车场

    省人大代表、昆明市第一中学学校总务处副主任鲁开红建议: 要从校内来解决校外停车难是无法实现的,现在只能由值班干部和保安进行相应引导,让学生家长不要在学校门口掉头,减少拥堵发生的几率。学校周边有包括市体育馆在内的3个停车场,开家长会时,这些停车场包括昆华路在内都会被停满,如果这些停车场能针对学生家长短时免费停放,可能会在一定程度上缓解家长停车难的问题。

    改扩建学校内部增加停车设施

    省人大代表、五华区江滨小学党支部书记鲁柯米建议:加大学校周边立体停车场的建设,扩充停车资源。同时,鼓励学校结合内部建筑新改扩建地下空间等方式增加停车设施。另外,开展道路交通违法行为大整治,加大对学校门口违法停车的处罚力度,缓解当前突出的停车矛盾。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报