顶部
2019年03月08日 星期五
第A16版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年03月08日 星期五
社论速读
年底可随意“携号转网” 隐形门槛该消失了

    今年的政府工作报告里提出,2019年将在全国实行“携号转网”,规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白。而工信部部长苗圩也在“部长通道”上确认,到今年年底中国实现所有手机用户自由携号转网,“对一家企业不满意,用户可以带着手机号转到另外一家。”

    新京报网评论:携号转网有利于改变运营商竞争格局,激发市场活力,给予相对弱势运营商争夺更多市场份额的机会。有研究机构认为,从三大运营商公开发布的财务数据来看,国内通信市场虽然处于移动、联通、电信三足鼎立的态势,但移动相比其他两家而言,优势明显,有一家独大的趋势。携号转网政策若能真正落地,有望进一步激活通信市场的竞争局面,让提速降费走出行政依赖,实现市场驱动。

    可以预见,要推动自由“携号转网”2019年底前实现,必然会面临不小的压力。由于推进携号转网存在技术难度、管理成本,更因为触及既得利益。长期以来,几大运营商对携号转网有着很强的抗拒心理,担心客户流失,不能稳固基本盘。这点从携号转网政策“试点”以来遭遇的尴尬,就可窥见一斑。

    在部分“试点”地区,当地运营商给携号转网设置了五花八门的门槛,包括部分号段禁止转网,合约未到期不能转网,有家庭网、集团网、校园网禁转等诸多现象。不仅如此,在转网的具体操作上,运营商还千方百计给用户设置障碍,迫使用户知难而退。

    当下,政府层面已立下责任状,还就自由“携号转网”的实现给出了最后期限。接下来,相信监管部门也会拿出巨大的魄力,完善携号转网规则的制定,向运营商的霸王条款说不,保障消费者自由选择的权利。而在政策驱动之下,希望运营商们也顺势而为,取消对用户携号转网的诸多限制,将时间和精力投入到用服务和价格争取用户中去,这样方能立于不败之地。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报