顶部
2019年03月19日 星期二
第A02版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年03月19日 星期二
社论速读
“化妆土鸡蛋”: 下架不是事件的结尾

    央视“3·15”晚会曝光了湖北省知名的神丹牌、莲田牌“土鸡蛋”实为普通鸡蛋冒充,同时在商标上玩猫腻,分别注册“鲜土”“好土”商标,让消费者误以为是“土鸡蛋”。被曝光后,多个电商平台下架“神丹”产品。针对质疑,神丹公司官方微博回应称,“好土”是合法商标,从未宣传鸡蛋来源于散养。今后“好土”商标只用于散养鸡蛋。

    新京报网评论:市场下架,可谓是一种严厉的惩罚,尤其是下架全品牌商品,相当于切断了该品牌的销售渠道。加之央视“3·15”晚会的收视率和市场效应,相信神丹公司会为“化妆土鸡蛋”付出沉重的市场代价。然而,下架不应该是这一事件的结尾。据《新京报》报道,该品牌有着并不让人放心的历史,2006年鸡蛋中曾被检出苏丹红;2015年曾因虚假宣传被天津有关部门罚款处罚;据天网查数据显示,该公司自身风险有49条。所以,下架后的“化妆土鸡蛋”会不会“带病”卷土重来,应该是消费者所担心的。

    据市场监管总局网站消息,该局在央视“3·15”晚会结束后,要求有关地方市场监管部门依法严肃查处晚会曝光案件涉事企业和相关责任人员,重拳打击制售假冒伪劣产品等侵害消费者合法权益的违法行为。相信,随着行政执法的调查展开,涉事企业所回避的诸多问题会浮出水面。

    即便如此,似乎仍不能到此为止。依据《消费者权益保护法》规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,消费者可以要求三倍赔偿;“对侵害众多消费者合法权益的行为”,省级及以上消费者协会可以向人民法院提起诉讼。据此,相关消费者协会不妨代表广大消费者,向“化妆土鸡蛋”讨个说法,从而多管齐下,为净化市场秩序和市场行为、保护消费者权益提供助力。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报