顶部
2019年03月19日 星期二
第A11版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年03月19日 星期二
市井
收住目光

    □ 汪 亭

    周末,去社区残疾人活动中心当义工。

    我教一个中年男人使用电脑。他身高大概只有一米多点,双脚残疾,没有脚板。他的脑子很灵活,有些东西我只教一遍他就会了。

    我说,你很聪明呀!他向我憨笑,激动地问我:真的吗?我拍拍他的肩膀,朝他微笑点点头。

    过了会儿,他低声说,每次走在大街上,都会有许多目光盯着我,让我十分难堪和自卑。我多想大声告诉他们“请不要看着我”,可始终没有勇气说出来。

    他一边操作电脑,一边讲着自己的遭遇。

    过年回家,他拖着宽大的行李箱,用脚后跟慢慢穿行在火车站候车厅里。样子如同企鹅一般,东倒西歪,两边摇摆,十分滑稽。他左右张望,旁边坐满了形色各异的人,大家都死死盯着他看。

    一双双眼睛,好像在动物园里观猴。有些人甚至悄悄地议论。他羞涩地把头埋入胸间,但人们的目光越来越多,越来越紧,好似万支利箭,一齐射向他矮小瘦弱的身躯。

    说到最后,他几乎用乞求的口气喃喃自语:大家能不能不要再看着我啊!

    我沉默了,无语以对,轻轻握住他的手。突然间,想起朋友说过的一件事。

    一天下雨,朋友骑车回家。一只手撑着雨伞,另一手扶着车把。风太大,她没有扶稳把手,“咣当”一声,整个人跌倒在地,车子摔在路旁。双手沾满雨水,衣服也被弄脏浸湿,豆大的雨点凶猛地击打着她的脸颊,样子非常狼狈。

    这时,路上步行的、骑车的、开车的,闻声后全将目光齐刷刷投向她。她被一大片灼热的目光“烧”得心里很难堪。众目睽睽中,她迅速站起身,跨上车子,像做错事一样,低头飞快地消失于人流里。

    其实,生活里,残疾男人与我朋友所遇到的事情,几乎天天上演。对此,我们总习惯性睁大眼睛去看个明白。好奇的目光总是经意或不经意地,打量着身边那些与众不同、稀奇丢丑的人与事。

    可谁想过,有时候,目光是一把锋利的刀,能把身有残缺的人割划得遍体鳞伤;有时候,目光还是一面鲜亮的放大镜,会将处境尴尬的人照射得无处可逃。

    适时收住目光,也是对他人一份尊重与关爱。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报