顶部
2019年05月14日 星期二
第A10版:健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年05月14日 星期二
20岁30岁40岁50岁 体检最应该查什么?
省一院健康管理专家为你划重点

    每年一次的体检到底该检查什么?是不是别人查什么我就跟着查什么?云南省第一人民医院健康管理中心主任医师邓紫玉提醒大家,体检十年一关卡,关键看你在哪个年龄阶段!

    20岁  查传染病

    项目:血常规、肝肾功、血脂化验、胸部X光(备孕、已孕除外)

    20多岁年轻人走上社会,开始接触各种人,各种肝炎、消化道感染的几率增加;年轻人处于性活跃期,感染性病等各种传染病的机会也就大了。

    如果有家族病史,比如乳腺癌、胃癌、肺癌等,这时要开始筛查。云南紫外线强,有家族史的人容易发生黑色素瘤,开始检查。

    专家建议:除了常规体检,重点检查传染病,如乙肝、结核等,女青年检查与宫颈癌相关的HPV病毒。

    30岁 查血糖和脂肪肝

    项目:空腹及餐后血糖、糖化血红蛋白,必要时糖耐量试验

    现在人普遍“吃得多、动得少”,压力大,糖尿病发病年龄提前。

    30岁以后,随着体重增加,通过抽血、腹部B超筛查脂肪肝,尽早发现脂肪肝、肝硬化。

    专家建议:30岁以上的人群至少一年做一次完整的血糖检查,包括:空腹血糖、餐后两小时血糖,必要时果糖胺、糖化血红蛋白。如查出疑似糖尿病,需要做一次糖耐量试验(OGTT)。

    40岁 查心脏

    项目:血脂、血压、心电图、超声心动图等一系列心血管疾病化验检查

    四五十岁时,心脏和血管都会明显老化,弹性大不如前。通过抽血检查,了解血脂、血糖情况;通过做心电图检查心脏,必要时做一个双源CT(无创检查)或心脏冠脉造影(有创检查),确定是否有冠心病。

    40岁以后还有血压问题,特别是有家族史、饮食习惯吃盐重、工作压力大的人,在门诊、社区、家庭都可做血压监测。

    女性要格外关注乳腺及妇科情况,有乳腺癌家族史的女性,除了乳腺B超,还需要做钼靶检查。

    45岁开始,需要做胃肠镜筛查胃癌、肠癌等。

    有家族史、在肺癌高发地区、工作环境特殊、有慢阻肺等病史的人,做个胸部低剂量CT检查。

    专家建议:该年龄段人群每年定期关注心血管健康,记录好血脂、血压等指标。

    50岁 查骨和肠

    项目:骨密度检查、大便常规、肠镜、胃镜

    到50岁疾病逐渐增多,除了心脏、胃肠这些检查,还要关注骨的问题,出现浑身骨痛等症状,就该考虑患有骨质疏松症了。

    50岁的人还应关注肠道健康。做肠道体检时,要注意肠息肉等病变,防止发展成肿瘤。

    专家建议:该年龄段人群每年做一次骨密度检查。普通人每年进行一次大便常规检查,每两到三年做一次肠镜和胃镜检查;有既往病史等高风险人群,每年进行一次胃镜和肠镜检查。

    60岁以上 全面查

    项目:除以上外,查听力、查眼底

    60岁以后逐渐进入老年,在前面那些检查的基础上,检查需要更彻底,结合家族史与工作环境、压力,还有饮食习惯、运动、起居作息等情况,有不同的侧重点。

    体检中心的医生会通过询问病史等情况,为你设计个性化的体检方案,针对某种慢性病进行专病体检。

    专家建议:除了大病检查,老年人还应该注意听力和眼底病变的预防。查眼底,能及早发现老年性白内障、黄斑病变、原发性青光眼,还可以反映脑动脉是否硬化。

    本报记者 王劲松

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报