顶部
2019年05月16日 星期四
第A16版:时评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年05月16日 星期四
持续高温 需要各方积极应对

    本报评论员 陈洁

    高温天气也是一种气象灾害,因此在生产生活过程中,应有一套完善的应急机制来防范,把高温天气带来的负面影响降至最低。

    省气象台预计,5月15日,昆明主城区晴,气温16~31℃,怒江北部、保山北部、德宏北部、昭通北部、曲靖东部、文山南部、红河南部、西双版纳多云有阵雨局部中雨,其他地区晴间多云。预计未来7天上述地区仍以晴热天气为主,气象干旱将持续或发展。(5月15日 春城晚报公众号)

    客观地说,最高31℃的气温,若是在其他地方,谈不上“烧烤模式”。要是在重庆、武汉这样的“火炉城市”,更是不值一提。但这是在昆明,连月来没有下雨,最高气温又是持续30℃左右,于一年四季仿若春天的昆明来说,好像突然被置于一个大蒸笼一样,被“烤”着确实是每个市民内心的真实感受。

    朋友圈不断地有人在调侃:“昨天是我来昆明十多年第一个没有盖被子的夜晚”“众筹给萧敬腾在昆明买房会有人响应吗”“‘师傅,照这个温度来看,前面应该是火焰山了吧。’”……调侃归调侃,在这持续高温的天气里,相应的防暑准备,大家还是要做好。

    首先需要明白,持续的高温天气,必然会给生产生活带来很大的影响。其实与自然灾害无异,甚至会产生不少次生灾害——近来云南不断有地方发生森林火灾,很难说与高温天气没有关系。因此从个人到公共部门,都不能等闲视之, 刚立夏不久温度就这么高,显然并不正常,对于昆明来说,则尤其如此。

    对于个人来说,在这大热天,衣食住行都不能没有一定的讲究,比如不能多喝冰镇饮料,要保证充足的睡眠,多吃水果蔬菜等。其中像慢性病患者、高温作业者、来滇旅游者等人群来说,更是要注意防暑降温。就拿高温作业者来说,高温环境下工作很容易让人中暑,必要的健康检查不能少。

    持续高温,也需要政府部门做好应对准备。大到城市的供电、供水、供气,农村的防旱、防火,小到满足居民的纳凉需求,抑或加强公共交通、医疗卫生、消防治安等方面的公共服务管理,诸如此类,都是对公共部门的考验。而公共服务愈加精细化,亦是建设人民满意的服务型政府的必然要求。

    一言蔽之,持续高温天气,影响着人们生产生活的同时,亦是对公共服务防暑应急能力的要求。从个人到公共部门,都应及时转变观念,认识到高温天气其实也是一种气象灾害,因此在生产生活过程中,应有一套完善的应急机制来防范,把高温天气带来的负面影响降至最低。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报