顶部
2019年05月25日 星期六
第A06版:副刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2019年05月25日 星期六
养生有道
幽默与耍宝

    □王祖远

    与一群要好的老朋友在一起,除去吃吃喝喝之外,少不了说一些玩笑话。最常听的是从网上传来传去的笑话,其实很多是自己早已在网上看过的,转述者一面偷看一面说笑,大家还是会给予笑脸鼓励鼓励。

    没想到这些玩笑话,竟成了我的养生之宝,时时幽默一下,时时耍宝一番,活到八十多岁,因心情每天都快快乐乐,百病不生。

    幽默的人,令人感到高雅有肚量。我最难忘的一件事,是当年里根总统被枪手射中,在医院里治疗时,见到夫人急忙跑过来看望伤势时说了一句话:“亲爱的,我忘记躲子弹了!”他一句话都没责怪别人,真是幽默。

    朋友之间开玩笑是难免,不是很熟的朋友,说话需特别小心,不要拿对方开玩笑,以免得罪他人。不过我认为最好的玩笑话是拿自己开玩笑,要有自我嘲解的海量,大家听过之后哈哈一笑,会感到这个人很亲切。

    举个例子,年轻时候我第一次拜访女友家,手上提一串在路边摊买的香蕉上门,这件事被女友(现在的老妻)好好奚落了一番,她认为满大街都是香蕉,烂到都没人吃,竟然有这种木讷的男人,会买香蕉当见面礼。这个笑话在朋友之间流传后,我的外号就变成为“香蕉王子”。这也无妨,是哪一类的王子不重要,反正这个王子与公主快乐生活在一起已达五十年之久。

    其次,是能让朋友们开心的玩笑话,就拿我们家养的鸡来说故事。邻居也养了几只母鸡,我与他偶尔会说一些“鸡经”,我建议将公鸡出借给他一星期,也好孵几只小鸡出来,蛮有意思的。

    结果公鸡是借出去了,一星期后,邻居把它抱回来还我,说了一句话:“你家的公鸡姓柳吗?”丈二和尚的我说:“什么意思?我家鸡当然跟我姓咯!”他说:“不是,它姓柳名下惠,这一星期以来,对我们家的几只母鸡不来劲。”我哈哈大笑:“大概是你家母鸡长得太丑!我家公鸡当然对它们不来劲了。”顺手将公鸡丢回鸡笼,果不然五秒钟不到,当着邻居面,就雄赳赳地看上了其中一只母鸡,我们两人相视大笑。

    耍宝这件事,更能使周围的朋友欢乐,困难是如何放下身段,自我牺牲下形象。最经典的莫过做个小丑,穿着五彩宽大衣服,大红鼻头、白脸、红唇、黑眼圈,特大号皮鞋,走起路来叭啦叭啦,任何场合必定能带给大家欢乐。

    活了这大把年纪,确有过一次经验。去年当知道我们有到马来西亚度假的计划,二十几个老友将要在此度假村消磨两天,我与老妻商量好,将头顶上四寸长的头发扎几个朝天锥,耍一次宝让老友们开心开心!

    主意拿定后,故意好几个月不剪头发,当天早上请老妻用橡皮筋将头发分成五堆,一共扎五个朝天锥,中央还放一朵大理花(马来西亚国花)。慢步走到早餐厅,果然我这组老友们笑翻了天,来合照的老友,手指着我头上的朝天锥,咧着大嘴不用说话,大家心照不宣,好玩嘛!人生太多苦闷事,今朝有宝今朝耍,莫待明日空留痕!

    (作者原工作单位:重庆市万州区汶罗小学,81岁)

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报