顶部
2019年09月11日 星期三
第A15版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月11日 星期三
社论速读
莫让“四舍五入”消弭ETC优惠政策善意

    为积极推动ETC安装使用,为取消高速公路省界收费站创造条件,交通运输部今年5月印发《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》,明确要求自2019年7月1日起,严格落实对ETC用户不少于5%的车辆通行费基本优惠政策。但在江西,ETC用户10元通行费打完九五折后又被“四舍五入”成10元。国务院第七督查组日前对这项惠民政策进行了实地督查。

    《北京青年报》评论:原本5%的ETC车辆通行费优惠,经过收费站的“四舍五入”,又基本回到了不打折状态。这不仅消弭了国家鼓励优先安装使用高速公路ETC的政策善意,也损害了ETC用户的合法权益,是典型的霸王行为,不能容忍。

    我国《价格法》规定,经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价;经营者不得利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易。《消费者权益保护法》对此也有明确的禁止性规定。由于现行的ETC收费优惠幅度都为5%,优惠金额要么是整元,要么就是0.5元,一旦采用“四舍五入”的结算办法,收费站永远都是“包赚不赔”,这对ETC用户来说,显然有失公平。收费站这种利用“四舍五入”结算办法来获取不当得利的行为,已涉嫌侵犯ETC用户的知情权和公平交易权,必须依法对其当头棒喝。

    推行车辆通行ETC电子收费优惠政策的本意,是为了提高车辆通行率,节约高速公路收费成本,减轻ETC用户出行负担,无疑是利国利民的善政。少数收费站之所以反其道用“四舍五入”念起敛财的歪经,除了监管乏力的因素外,在一定程度上也与ETC用户懒得较真的消极心态有关。故此,若要让“四舍五入”不再消弭ETC优惠政策善意,就不能“头痛医头脚痛医脚”,还必须坚持双向归因的治理思维,才能寻求到善治的最大公约数。

    一方面,监管职能部门要及时祭出惩戒利剑,倒逼收费站修改收费系统设置,取消“四舍五入”惯例。另一方面,ETC用户也应少些“几个小钱不值得计较”的想法,多些“锱铢必较、分毫必争”的维权意识,主动对损害自身合法权益的“四舍五入”潜规则“用脚投票”。如此双管齐下,ETC收费中的“四舍五入”潜规则才能无处遁形,国家对ETC应用安装的优惠政策才能真正释放出应有正能量。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报