顶部
2019年09月12日 星期四
第A12版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月12日 星期四
“提水桶给学生卸妆”我们当体谅农村中学的不易

    特约评论员然玉

    事实上,任何中小学都有关于学生仪容仪表的规范要求,这通常都被归入德育的范畴。

    近日,网友爆料,贵州某地一中学老师提水桶在校门口给女生卸妆。视频中老师用毛巾逐一给学生擦脸卸妆,引发网友热议。9月11日,记者联系上了涉事学校。对方确认此前曾经在校门口给个别学生擦脸卸妆,但也表示,初中生不允许化浓妆是早就禁止的行为,此前也曾多次引导,收效不佳,才会采用这种办法。可能有些不妥,但真的是为孩子负责。(9月11日上观新闻)

    校门把守、水桶卸妆,这一幕简单粗暴而又意味深长。倘若苛求细节,自然有太多可供指摘之处,比如说“不卫生”“不尊重人”云云。但是,诚如校方所言,“这都是对学生负责”。至少应该承认,其初衷是善意的,也体现了学校管理者的主动担当。许多网友脱离具体语境,而纯粹以“外人”的视角去为此评判对错,很可能是没有意义的。这并非是大是大非的问题,当事人能够认可接受、相关各方能达成“妥协”,那么便是合理的。

    事实上,任何中小学都有关于学生仪容仪表的规范要求,这通常都被归入德育的范畴。此前一再曝出的,一些学校治理学生“长发”“短裙”等而引发的风波,大多都发源于此。贵州这所中学严查“学生化浓妆”,这本身并不令人意外,并且许多家长和网友也纷纷表示了支持。说到底,“初中生不化妆”的惯例或曰规则,至今还是具备广泛社会认同基础的。当然也要意识到的是,新生代对于这一传统“铁律”的试探和挑战,必然还会继续下去。

    相比于“提水桶给学生卸妆”的戏剧一幕,我们无疑更应去关心,事态何以演变至此?按照校方的说法,“此前也曾多次引导,收效不佳,才会采用这种办法”。的确,这很符合许多县城中学、乡镇中学的“管理文化”,也即弱于“说理引导”,擅长“强力弹压”。这尽管不够循循善诱但的确高效管用——梳理过往案例,“剪头发”“收手机”闹出大动静的学校,往往都属于此列,这是有其必然规律的。

    “提水桶给学生卸妆”,不仅演示了农村中学独特的管理方式,更牵出了这背后复杂的家校关系和学生文化。该校负责人说了“很多家长外出务工,孩子就成了留守儿童”,由于少了父母配合这一环,学校的许多“德育工作”也就失去了实施支点。而另一个显然的后果是,这些学校的孩子们,更容易受到“小镇趣味”“城乡接合部审美”的影响,更容易效仿网络奇葩、身边“异类”的言行装扮。这类学校,很容易成为各式文化杂流的“跑马场”。从某种意义上说,曾经狂飙的杀马特,在今天只是换了一种形态,而成了夸张的“红色眼影”。

    “大城市的孩子应该很少初中就化浓妆”,该校校长的这句感叹,听来令人不甚唏嘘。农村中学有自己的复杂性、特殊性,由此所衍生的那套粗线条、直接、强硬的管理文化,确有一丝无奈成分。熟悉这一切、理解这一切,再来评价“提水桶给学生卸妆”,才能多一份参照。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报