顶部
2019年09月12日 星期四
第A12版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月12日 星期四
社论速读
大学生外卖骑手 体现新择业观

    近日,某外卖平台发布的《2019大学生外卖骑手群体洞察报告》显示,今年暑假全国共有9896名大学生成为该平台的兼职骑手。这些大学生骑手并非都是生计所迫,其中38%的人出于体验生活的动机选择了这份兼职。

    《光明日报》评论:事实上,在今天的就业市场,脑力劳动和体力劳动之间的界线越来越模糊。办公室里普通文员的薪酬收入、社会声望和职业成就感,未必比建筑工人和育儿月嫂高;建筑工人和育儿月嫂所掌握的理论知识和实际技术,也不比办公室文员少。

    人才、知识、技术和经营管理理念的更新,对传统行业具有“点石成金”的效应。譬如,餐馆外卖送餐并不新鲜,但在传统业态下,它只是餐馆的一项附属业务,小打小闹、难成气候。当它成为大学生创业领域后,高知群体带来了互联网技术运用,加上规模化、组织化运营,外卖送餐很快成为一个庞大行业。这种“点石成金”的魔力,不局限于外卖行业。从种植业到养殖业,从手工业到简单制造业,从交通运输业到家政服务业,几乎每一个传统行业,都能因为人才、知识和技术的注入而获得新生。

    大学生兼职骑手让人钦佩。在他们身上,体现了新一代青年活跃的思维、开阔的视野和敢于行动的勇气。大学不应该“筑起围墙办学”,围墙不只是物理隔离,更是一道文化隔离,容易造成学生与实践脱节。如果学生有大量机会接触社会,在社会实践中发现问题、研究问题、解决问题,他们就能一边获得知识,一边增长才干。在这个过程中,学生可以更加了解自我、了解职场,找准自己的定位,明确发展方向,在未来人生发展过程中,他们将更加游刃有余。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报