顶部
2019年09月12日 星期四
第A14版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月12日 星期四
城 里
同城记

    □ 张金刚

    来自四面八方,方言习俗各异,彼此熟识或陌生,却可共饮一江水,共品一个味,同走一街巷,同度一时光,甚至一起欢笑,一起哀怨,一起感动,一起面对,这皆是缘分,而这缘起便是你我同城。

    常与一位年轻人碰面于街上,却从未搭过话。一日加班,到常去的牛杂面馆欲填饱肚子。刚坐定,他也撩帘而入。我招呼他坐在对面,边吃边聊,得知他也加班,且我俩同是准备相同的一场活动,只不过他在招商办,我在政府办。

    这家坐落于街巷角落的面馆,是我这位前辈的深夜食堂,也是这位新人的。这里见证了我数年打拼的历程,又将见证他的。我俩互道“缘分哪”,成了朋友。他称我“老张”,我称他“小张”,常约了一块散步闲聊,一块吃面,很是投缘。

    刚熟络起来,他却考到了雄安工作。告别宴还是一碗面,且将离情与憧憬注入面中、汤中,热乎乎咽下。如今,我依旧常去那面馆,可熙来攘往的人中却再也不见那个爱笑肯拼的男孩。或许,小张回想起他曾工作的这座城,也会想起老张,想起那碗面。

    老张小张的故事,天天都在城市上演。故而,我特别珍视同城生活的情分。衣着光鲜、有身份地位的人也罢,满身尘垢、处于基层的人也罢,都是城市的主人,没有差别,我都会视若朋友,都会尊重和感恩。

    不分昼夜寒暑,行色匆匆的快递小哥,辛勤服务着我们的生活,你的一份蛋炒饭,我的一份水饺,或许由同一位小哥送上。阅人无数的老中医深居简出,用精湛的医术看好了城里几代人的疑难杂症,或许你我的病痛都曾由同一位中医诊治。静安一隅的咖啡厅,稀落坐着各色人等,此时此刻共享美味的饮品和舒缓的音乐,却彼此皆是陌生。藏于市井的包子铺,用喷香的滋味安抚着无数人的肠胃,或许成为你我共同的味蕾记忆和情感寄予。

    山里有眼清泉,是许多城里人的饮用水源,排队打水的人一批接一批,大家秩序井然、相互谦让,即便数分钟后或将永不见面,竟也相谈甚欢,三句两句便聊到了共同认识的人。口口相传聚起来的志愿团队,每周六清晨都雷打不动地为挥舞扫帚的清洁工送上一杯热腾腾的豆浆,清洁工清洁全城,志愿者温暖全城。

    微信群里常会直播一场绝美的日出或晚霞、一场期盼已久的喜雨或瑞雪,分享中意的一家餐馆、书屋、服装店、理发店;甚至角角落落的美景、趣事、一朵花开,都可引来众人围观……因为同处一城,你我可共同感受,虽不言不语,却共处安好。

    同城,不仅同甘,亦可共苦。

    那年突降暴雨,洪峰即将过城。政府通告:“河流两岸的居民全部撤离。”全城哄然,街道、广场、小山,聚满了人,人心波动。认识的、不认识的,见面都会问候一声,共同祈祷小城平安,市民平安。

    等待中,朋友圈刷屏了两条信息。一条,凌晨两点,“最大洪峰已过,水位渐渐回落,市民不要恐慌,静等回返通知”;一条,凌晨三点,“洪水已回落至安全水位,降雨结束,可以回家”。那一夜,政府在工作,市民在配合,全城无眠,守着大河,守着小城,守着亲人。

    平时相安无事,若有事,同城人真可共同面对。寻找走失的亲人,全媒体、全城人开展爱心大接力,线索更新一条,就离亲人更近一步。我们可以一起寻找一位失联的老友、一串丢失的钥匙,甚至一条走失的小狗;可以一起避开拥挤的路段,封杀失信的商家;可以一起吐槽泥泞的路段、污浊的空气、不热的供暖、扰民的噪音……那一刻,我们的命运紧紧相连,只有携手才可渡过难关,让生活归位。

    你我同城,喝着同样的水,呼吸着同样的空气,同风雨,共荣辱,同频共振,同心同行,这一切都是冥冥之中的安排,有着难以割舍的情缘。这缘,无论亲疏、长短、起灭,都值得感念和珍惜。因为,这座城里有你的青春、你的记忆,更有你一生一世思念的人。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报