顶部
2019年09月12日 星期四
第A14版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月12日 星期四
闲 话
中秋怀月

    □ 李妍

    彼时中秋,十五月圆,家人聚;今又中秋,银盘高悬,我独望。

    又是中秋,几许欣慰,几许思念,几许哀愁。欣慰的是亲朋好友可以欢聚一堂,叙叙离愁,谈谈别绪,聊聊工作,想想未来,好不快哉!可是,缺了父母,便失了主心骨。“忆对中秋丹桂丛,花也杯中,月也杯中。”唯独不见家人同!如此花好月圆夜,几度清秋几重哀!莫名的,便忆起了王建的“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家!”

    秋风清,秋月明。“悠悠天宇旷,切切故乡情。”月圆中秋,望月怀古。每年的中秋节这天,吃月饼、赏月是传统习俗。古往今来,人们常用“月圆、月缺”来形容“悲欢离合”,客居他乡的游子,更是以月来寄托深情。

    我的老家在五星,尽管相对闭塞,可每年的中秋,却是我们乡村孩子充分展示天性的天堂。白天,阳光在轻尘里起舞,我们相约到田地里掰玉米棒子、摘绿豆,偷偷摸摸,惊惊乍乍,你来我往,乐此不彼; 夜晚,皎洁的月光温柔地洒在了我们脸上,母亲会在院里的苹果树下,放上一个小桌,上面摆着从自家果树上摘下来的石榴、苹果、大枣和切好的月饼。全家人有说有笑,一边欣赏着圆圆的月亮,一边津津有味地吃着甜甜的月饼。苍穹间皓月当空、寒星点点;月光下微风拂面、云影暗涌;草丛中虫声唧唧、浅吟低唱;树荫里薄雾如纱、若梦若幻,一切景物均妙不可言。

    乡村的夜晚是静谧的,月亮更是特别的,但见银灰色的月光忽明忽暗,却又如水般澄澈,就如一颗纯洁无瑕的心,照耀着大地。月光唤醒了一切沉睡的生物,也唤醒了我的心……彼时,景物半明半暗,思绪欲升还沉,空气中充满了柔和却又醉人的芬芳,那是乡村的泥土气息,那更是乡亲们的淳朴气息。吃过月饼,爸爸点上一袋旱烟,开始绘声绘色地给我们讲嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药、牛郎织女等好多关于月亮的传说故事。故事在继续,思绪在蔓延,温馨的气息、甜蜜的幸福便在院中慢慢地氤氲开来,经久不散。

    儿时中秋最难忘的趣事是掰玉米,钻进一望无际的青纱帐里,像洗桑拿浴,一会儿就大汗淋漓。更难耐的是玉米穗子碰到皮肤,立刻奇痒无比,苞谷叶片锋利如刀把胳膊上拉出一道道血痕。尽管掰玉米不容易,可是想到马上就能吃到鲜嫩可口的玉米,那些困难便显得无足轻重了。

    “月色似是旧人梦,遥问故人可知否?” 今夜月色如水,坐在院中,沐着月光,吃着月饼,想着亲人,领略着“天街夜色凉如水,卧看牵牛织女星”的况味,我浮想联翩,“今人不见古时月,今月曾经照古人。”是的,月永恒,人却变!人生太宝贵了,也太易逝了!我想:好好活着才是对时光最好的尊重吧!

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报