顶部
2019年09月12日 星期四
第A14版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年09月12日 星期四
人 物
上门女婿

    □ 朱辉

    去年帮岳父整理族谱,发现他们家族往上十代,只出现过一位上门女婿。而我们家几乎代代都有,便和岳父谈及此事。岳父说在湖北,给人家当上门女婿是件很不体面的事情。除非穷困潦倒、实在找不到老婆,没人愿意受此大辱。我们家是上海人,似乎并不很在意是否“上门”。

    我们上一辈中,姑父是上门女婿。之所以上门,原因很简单,他是家里老大,弟弟妹妹一大排,没房子结婚。好在从相貌、年龄、工资、学历各方面看,姑妈和姑父都很匹配。姑父当上门女婿,并没有在其他方面“吃亏”。不过惟其如此,缺少了某种平衡,姑妈在家很强势。每每夫妻俩发生什么争执,常让姑父滚回娘家。

    姑父被轰出家门,一个大男人自然没脸真的回“娘家”,常常不知上哪儿晃悠去了。每每等到晚上,姑妈不见姑父觍着脸回来,便着了慌。七八十年代,连BP机都还没有诞生,没法联系,姑妈只得亲自去姑父“娘家”。不过不是去请姑父回家,而是将她婆婆一通数落,批评她教子无方。她婆婆唯唯诺诺,过后不知道通过什么途径,总能找回姑父,然后拎着他去给姑妈负荆请罪。

    姑妈一直没觉得她的婚姻有什么问题,直到姑父50多岁时,有一回在公汽上行窃,被警察抓住了,后来判刑一年。姑父在一家效益不错的国企工作,薪水较高,他行窃据说纯属心理变态,很可能是平日里太压抑了。姑父出事后,姑妈对他不离不弃,出狱后两人关系融洽了许多。

    我们这辈人中,大哥当了上门女婿,也是因为家里无房。大嫂家姐妹三个,大嫂很幸运,生了个男孩。孩子跟她姓,她家的“香火”因此得以延续,大哥在家里的地位因此也远高于姑父。

    像许多已婚男人一样,大哥也存私房钱,只不过他的私房钱全都用于孝敬父母。大哥单位效益不好,没有奖金更没有年终奖,他只能从平日买菜等环节抠出私房钱。好在大嫂粗线条,似乎一直没察觉。几年前,大嫂患乳腺癌。病愈后,两口子大吵了一架,险些离婚。原来大嫂一直知道大哥报虚账,暗地里帮衬公婆,只是没做声。她生病期间,小家庭经济紧巴,大哥依然这么操作,于是大嫂忍不了了……

    说到底,都是房子惹的祸。一个大男人“寄人篱下”,天长日久,难免会有一些委曲求全的压抑感。好在如今结婚基本都是双方脱离原生家庭,组成很彻底的新家庭,本质上不存在谁嫁给谁,也很少再有“上门女婿”了。我们家没有修家谱、族谱的习惯,姑父、大哥“上门”那些事儿,等我们这辈人离世,也就没人知道了。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报