顶部
2019年10月10日 星期四
第A15版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年10月10日 星期四
捉 影
笑泪之间,与历史相遇

    □ 潘玉毅

    要说2019年哪首歌最火,想来除了《我和我的祖国》,不会有别的选择。优美旋律,质朴真情,准确而形象地阐释了个人和祖国之间的关联。很多人甚至开玩笑说,自己在睡梦里也曾哼唱过。作为中华人民共和国成立70周年的献礼之作,其同名电影自然是不得不看的。

    电影《我和我的祖国》选取了过去70年间发生的7个具有代表性的故事,分别是《前夜》《相遇》《夺冠》《回归》《北京你好》《白昼流星》和《护航》,以小见大,生动地展现了个人与国家的关系,表达了个人对国家的情怀。

    《前夜》讲述的是为了确保开国大典升旗仪式万无一失上演的“北京十二小时”;《相遇》设计了一个为研发原子弹隐姓埋名的科研人员与妻子在公交车上相遇却不敢相认的场景;《夺冠》以中国女排两次奥运会夺冠为线索刻画了女排精神对于国人的感染力;《回归》聚焦台前与幕后重现了香港回归交接仪式“分秒必争、分秒不差”的时间博弈;《北京你好》通过一张奥运会开幕式门票的“流浪记”,使小人物的悲喜与善良得以完美呈现;《白昼流星》融合扶贫扶志与神舟十一号飞船返航两个原本毫无关联的事件凸显了国之发展、人之成长;《护航》将一个优秀女飞行员的成长经历与纪念抗战胜利70周年阅兵式巧妙结合书写了个人与集体、牺牲与成就的中国故事。

    整部电影从随风舞动的红绸开始,又以空中飘扬的国旗结束,那一抹令世界惊艳、令国人动容的红色贯穿全场。70年时间,可讲的故事实在是太多太多了,别说158分钟,就是1580分钟、15800分钟,也难以一一尽述。从某种意义上来说,《我和我的祖国》就像一篇命题作文,主题是特定的,而每个故事时长则被限制在20分钟左右。20来分钟讲完一个故事,难免会有些仓促,给人一种意犹未尽的感觉。好在导演们都是经验老到的高手,他们分别截取了70年岁月长河里的一个截面,讲述了不同时间轴里的7个代表故事。虽然这7个故事演绎的场景、表现的东西各不相同,但其核心精神可以用相同的4个字来概括,那便是“为了国家”。为了国家,要做到万无一失,为了国家,要分秒必争,为了国家,可以舍小家为大家,为了国家,还有什么是放不下的呢?没有了。当国家荣耀与个人得失摆在同一水平面上时,弃后者而取前者几乎是所有人共同的选择。而这,也正是影片的动人之处。

    自古以来,写文章也好,拍电影也罢,唯细节最能打动人心,细节能让人哭,也能让人笑。毫无疑问,《我和我的祖国》在细节的塑造上是十分成功的。譬如《前夜》里,为了帮助设计师重铸旗杆阻断器,附近的街坊都送了材料过来,他们并不知道什么是铬什么是镍,所以听到需要金属,将烟杆、黄金、半导体能拿的都拿了过来——如果说这还只是让人隐隐有所触动,那么当清华大学化学系的老师拿来一块铬并说“这是最后一块铬的样板了”,观者如我,眼泪就忍不住下来了。又譬如《回归》里,任达华饰演的修表匠和惠英红饰演的港警,一者为回归校表,一者为交接执勤,两个人各尽其职,将小人物在国家格局下的行为描摹得入木三分。当五星红旗准时升起,天台上响起的音乐与港警换帽徽的动作,不由得让人眼里一热。

    也许我们没有片中人物那么伟大,也不曾经历如他们一般感人的故事,但是相信那份对祖国的爱是相通的。正如饰演香港回归时担任升旗手朱涛的演员杜江在采访时所说:“这样一部电影,参与就是荣耀。”而我们观看这样一部电影,何尝不是见证荣耀的过程?哭与笑、小与大、个人与国家,悄然间,化作了我们眉间的笑与眼中的泪。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报