顶部
2019年11月14日 星期四
第A14版:副 刊    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年11月14日 星期四
万 物
松树

    □ 岳凡

    家乡的大山又长高了,那是因为山上的松树高了一截。大山上的松树是普普通通的树,但顽强且独立,没有人照料,却毅然茁壮成长,枝繁叶茂。在多数人眼中,松树恐怕是最不起眼的一种树了,材质坚硬,结疤又多,盖不了房,做不了柜,百无一用,人们就任凭它在山上自生自灭。松树却是一种坚韧不拔、顽强不屈的树,风霜雪雨奈何不了它,在冬天,其他的树木被皑皑白雪压弯了腰,折断了枝丫,可它依旧昂头挺胸,像威武不屈保家卫国的士兵,令人钦佩。

    人们不喜欢松树,大抵是因为它不能带来更大的经济效益,不能发家致富。过去松树被人们送到煤矿上,用来做支撑木,尽管过着暗无天日的日子,但它总算有了用武之地,为矿工的生命保驾护航,为提升人们生活水平作出贡献。后来煤矿支撑木用得越来越少,它就愈发显得无足轻重,人们就越来越漠不关心。上世纪80年代,我们村里还没有电,人们就去松树林里掰松脂来照明,那黏糊糊脏兮兮的东西,用途却不小,把它裹成蜡烛状,就可以用来照明,它俨然成了光明使者。除此之外,松脂还可以用来生火,这是点火最好的燃料,一小坨松脂就可以点燃一大笼炉火,给人们传递温暖和希望。

    不仅是松脂用途大,那松针用途也不小,除了逢年过节,把它铺在家里席地而坐吃团圆饭。松针还有另一个实实在在的用途,在富源,烤烟是主要经济作物,育苗时候,在土垄上铺一层薄薄的松针,秧苗很快就争先恐后地从松针间冒出来,这也许是因为松针里含有多种微量元素,有助于秧苗破土而出。你看,这平淡无奇的松针,却处处能大放异彩。

    闲暇时间,我最喜欢邀约好友一起钻松树林子,可以躺在铺满松针的地上休憩,松松软软惹人喜欢,那比躺在席梦思上舒服多了。在松树林里,可以听鸟儿啁啾,可以看蝴蝶翩翩起舞,还可以欣赏松鼠带来的才艺表演。松鼠是丛林里的精灵,小巧玲珑,活泼可爱,从这棵树倏一下蹿到另一棵树,像表演杂技。松鼠是胆小的,见人就开始慌忙逃窜,来不及逃窜的松鼠就躲在树上半晌不敢作声。松鼠是觅食来了,它们要把松果搬回家,为过冬筹备粮草,这是多么聪明的松鼠呀,懂得未雨绸缪的道理。有时候我们会挑逗松鼠,抱着松树摇摆,情急之下的松鼠就从树上飞腾下来,轻盈地落到地上拔腿就跑,毫发无损,本领还真不小呢。

    如今,松果越来越受人们青睐。进入八九月份,专门有小贩来村里收购松果,一度受冷落的松树又被人器重,人们纷纷扛着梯子拿着镰刀去砍松果,一天能挣几百块钱,似乎人们再也不敢小觑这种朴实无华而又甘于平庸、甘于奉献的松树。小松子,大前途,它们走出大山深处,走向更广阔的天地,来到城市,来到千家万户。

    如今,在超市里看到那些包装精美的松子,我就会情不自禁想起家乡那密密麻麻的松树林。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报