顶部
2019年12月03日 星期二
第A10版:健康    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2019年12月03日 星期二
肥胖和13种癌症相关
省一院内分泌专家:减肥能降低肿瘤发生与复发风险

    肥胖不利于健康,容易导致“三高”“四高”等慢性病。对于肥胖的人来说,现在又多了一个致命的坏消息。最新的研究指出:肥胖还与13种癌症存在相关性,肥胖的人尤其要当心癌症侵袭。肥胖为什么会导致癌症?判断一个人胖的标准是什么?如何科学减肥?今天,云南省第一人民医院内分泌代谢科主任医师张永红就来为你一一解答。

    肥胖和13种癌症存在相关性

    以前,大家都知道,肥胖和代谢性疾病密切相关,包括糖尿病、高血压、高血脂、痛风,还有胆道疾病等密切相关。

    现在,最新的研究指出,肥胖不仅和代谢性疾病有关,还和很多肿瘤有关。

    国际癌症研究机构曾指出,身体脂肪过多和13种癌症存在相关性,包括绝经后乳腺癌、子宫癌、卵巢癌、结直肠癌、食道癌、胆囊癌、肾癌、肝癌、胰腺癌、胃癌、甲状腺癌、脑瘤和多发性骨髓瘤。

    美国癌症研究所公布的调查显示,多达1/3的美国癌症病例与体重超标有关。瑞典科学家研究称,肥胖人群的癌症发病率比正常体重者高出33%。

    目前,我国的肥胖人群超过了一个亿。肥胖人群的发生率从原来的7.1%上升到了11.9%。世界卫生组织包括我国的调查,中国的癌症发生率跟肥胖有密切的关系,增高了9倍。

    肥胖为什么会导致癌症

    不良生活习惯、爱吃垃圾食品、不健康的生活方式是造成肿瘤易发的一个因素。

    肥胖最主要引起的就是身体里面脂肪过多,会造成我们人体代谢紊乱,身体里面的肿瘤坏死因子、白细胞介素等炎性因子分泌及表达增多,使人体的很多细胞包括巨噬细胞、淋巴细胞等,都会受到攻击。

    很多炎性因子都是致癌的主要因素。生长因子、白细胞介素这些炎性物质都是很明确的致癌因子,会引起肿瘤的发生。同时,在高胰岛素的作用下,身体里面如果存有一定的癌细胞,也会促进它的生长繁殖。这些因素增加了,癌症的发生率就会比正常体重的人群高得多。

    什么样的人该减肥?

    ●体质指数(BMI)=体重(千克)/身高(米)平方

    世界卫生组织规定,体重指数在18.5~24.9为正常,25~29.9为超重,30以上为肥胖。

    ●腰围

    女性的腰围超过80厘米,男性的腰围超过85厘米,就应该减肥了。

    给想要减肥的人的建议

    ●减肥饮食模式

    最基本的减肥方式,就是控制饮食,控制高热卡的食物,改变生活方式,吃健康的食物,多吃新鲜蔬菜、水果。不要吃过多的垃圾食物,比如油煎油炸食品、烟熏制品。

    保持正常的体重,体重指数要小于25以下,腰围要达标。

    ●减肥运动模式

    运动对减肥来说很重要。坚持做有氧运动,和无氧运动相结合。

    但是,如果肥胖非常严重就不适合从事剧烈的运动,因为关节负荷过重,像爬山、跑步就不适合,建议做快步走、游泳这些运动来减体重。

    对于肥胖指数不是很高的人,可以慢跑、做健身操、骑车。

    ●减肥药物和手术辅助模式

    对于体重指数非常大、过度肥胖的患者,如果控制饮食和运动确实不能达到很好的效果,那么也可以采用国家批准的减肥药来减肥。

    对于肥胖特别严重的影响心肺功能患者,如果使用药物效果都不好,体重指数达到35以上,还可以通过做手术治疗来减肥。

    同时也提醒大家,医院也专门开设了减肥门诊,帮助需要减肥的患者进行治疗。本报记者 王劲松

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报