顶部
2020年01月14日 星期二
第A04版:关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年01月14日 星期二
耐药肺结核纳入 门诊特殊病管理

    近日,省医疗保障局印发了《关于做好耐药肺结核医疗保障工作的通知》,明确从今年开始,将耐药肺结核纳入门诊特殊病管理,有效提高耐药肺结核患者保障水平。

    耐药肺结核纳入门诊特殊病管理后,凡是参加我省城镇职工、城乡居民基本医疗保险,经县级及以上具有资质的医疗卫生机构的执业医师明确诊断为耐药肺结核的患者,都可以按新政策享受医疗保障待遇。

    热点答疑

    原来的政策怎么办?

    1 继续执行原有的门诊和住院政策。

    2 其他活动性肺结核继续纳入门诊慢性病管理。

    新政策将如何保障?

    1 城镇职工基本医疗保险:执行统筹地住院待遇标准,门诊特殊病起付线与住院起付线分别计算,在一个自然年度内只支付一次起付线,按参保统筹区最高级别医疗机构住院起付标准执行,年度支付限额与住院医疗费用合并计算。

    2 城乡居民基本医疗保险:全省各统筹区起付线统一为1200元,在一个自然年度内门诊特殊病医保基金支付的起付标准单独计算,一个自然年度内只支付一次起付线,支付比例统一为70%,门诊特殊病的医疗费用与住院医疗费用合并计算封顶线,年度支付限额按各统筹地区基本医疗保险和大病保险住院最高支付限额执行。

    3 对于符合条件的耐药肺结核困难对象,在基本医保、大病保险报销后仍有困难的,可根据规定申请医疗救助。本报记者 赵维

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报