顶部
2020年01月14日 星期二
第A04版:关注    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年01月14日 星期二
我省推进集中采购试点 25种药品平均降幅64%
预计每年节约采购资金7亿元


    昨日,记者从云南省全面落实国家组织药品集中采购和使用试点扩围工作新闻发布会上获悉,2019年12月30日,《云南省落实国家组织药品集中采购和使用试点扩大区域范围工作实施方案》(以下简称《实施方案》)发布。我省落地实施该方案以来,众多患者在门诊就诊和住院结算时享受到了价格调整带来的实实在在的实惠,纷纷为医疗改革政策点赞。

    经测算,中选价格与云南省省级平台挂网价相比,平均降幅64.04%,最高降幅98%,预计每年可节约采购资金近7亿元。患者可以在全省公立医疗机构(含基层医疗机构)、军队医院和部分自愿参加试点扩围的民营医疗机构购买到中选药品。

    25种药品平均降幅64%

    日前,2019年国家医保药品目录公布,一段医保局专家与制药企业代表就药品报价进行谈判的视频也在网上走红,被网友评价为“灵魂砍价”。药品价格关乎百姓切身利益,每一次降价都是实实在在为广大患者省钱。

    《实施方案》印发首日,云南省药品集中采购平台同步开放国家组织药品集中采购专区,各州、市医疗机构可在线提交订单实施采购。2019年12月30日,昭通市人民医院采购苯磺酸氨氯地平、厄贝沙坦、草酸艾司普兰片共3800盒,合计11338元的药品,交由云南省医药有限公司进行配送,成为国家集采落地云南省的首批订单。

    经测算,中选价格与云南省省级平台挂网价相比,25种药品平均降幅64.04%,预计每年可节约采购资金近7亿元。我省广大群众将切实享受改革带来的实惠,尤其是慢性病和重病患者获得感强烈,比如慢性乙型肝炎的治疗用药恩替卡韦,降幅达98.38%。用于高血压治疗的苯磺酸氨氯地平,降幅为93.68%。用于治疗转移性非小细胞肺癌的吉非替尼,降幅为86.62%。

    确保中选药品供应及时保质足量

    有了便宜药,关键是要能确保质量、保障供应,为了让患者切实受益降价药,《实施方案》出台了一系列政策措施确保落地落实。

    确保中选药品采购和使用方面,将中选药品使用情况纳入医疗机构和医务人员绩效考核,医疗机构不得以费用控制、医疗机构用药品种规格数量要求、药事委员会审定、配送企业开户等为由影响中选药品的合理使用与供应保障;确保药款及时结算。医保基金在总额预算的基础上,按不低于本地区年度购销合同总采购金额的30%向医疗机构预付药款。医疗机构是药款结算第一责任人,应当按照合同规定与企业及时结算,降低企业交易成本,原则上从收货验收合格到付款不得超过30天;探索药品医保支付标准与采购价协同。对于集中采购的药品,以集中采购价格作为医保支付标准,同一通用名下的原研药、参比制剂、通过一致性评价的仿制药,医保基金按相同的支付标准进行结算。患者使用高于支付标准的药品,超出支付标准的部分由患者自付,如患者使用的药品价格与中选药品集中采购价格差异较大,可渐进调整支付标准,在2-3年内调整到位。

    同时,加强药品质量监管。加大对中选药品抽验、不良反应监测力度,确保药品质量安全;加强药品配送管理。规定中选药品可由中标生产企业直接配送或委托药品经营企业配送。中选企业可自主选定不超过3家药品经营企业进行配送。配送企业应具备48小时内向全省所有医疗机构配送中选药品的能力和条件(偏远地方不超过72小时)。针对怒江、迪庆等偏远少数民族地区药品配送难度大的实际,云南省还出台了加强药品配送管理的有关政策,鼓励大型的配送能力强的药品流通企业延伸触角,参与基层药品配送,全力保障偏远、交通不便和配送困难乡(镇)的药品供应,打通药品供应保障的最后一公里。本报记者 赵维

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报