顶部
2020年01月16日 星期四
第A12版:热 线    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年01月16日 星期四
外卖平台发布本地生活年度消费报告
昆明郊区老人爱K歌财大学生最爱点奶茶

    昨日,饿了么口碑发布了《2019年云南省本地生活年度消费报告》。数据证明,过去一年,玉溪、大理、保山等云南三四线城市的消费需求被进一步释放,展现出的消费活力丝毫不输给省会昆明。西双版纳、保山的百元订单数量在省内排名一、二,分列全国三四线城市第26、27。

    从2019年全年订单量排名来看,昆明成为了云南全省本地生活消费需求最旺盛的城市,订单量全省第一,大理州和红河州分列二、三。虽然订单榜首依然是昆明,但省内三四线城市的表现也十分抢眼,云南的三四线城市,迪庆州和大理外卖订单量分别同比增长17倍和3倍,在全国三四线城市增速榜单中分列第一、第四位。同时,玉溪、普洱和临沧也同样跻身全国三四线增速榜单前十。

    具体到昆明市,正餐以外,饿了么口碑数据显示,过去一年,昆明的早餐等多场景订单快速增长。其中,早餐订单量整体增长58%,夜宵增长45%,本地生活服务正在快速渗透进更多用户的24小时生活中去。

    从2019年全年订单量排名来看,五华区成为了昆明全市本地生活消费需求最旺盛的城市,订单量全市第一,盘龙区和官渡区分列二、三,其次为西山区和呈贡区。

    从热门单品的销量排行来看,云南财经大学一年消费了昆明市最多的汉堡、奶茶、麻辣烫,一举拿下“汉堡大学”“麻辣烫大学”和“奶茶大学”称号。而西南林业大学则吃了昆明最多的川湘菜,可谓“川湘菜大学”。

    2019年,在昆明最贵的一单外卖消费了2132元,这是一单20份全家桶欢乐餐,这一单来自呈贡区。

    数据显示,2019年,越来越多的三四线的95后正在使用外卖下单买菜,越来越多的60后银发族,开始用外卖叫一杯咖啡与奶茶。昆明的外卖主要消费群体以95后为主,其中95后订单占比超过46%,95后生鲜订单量同比增长9倍,显著高于城区4倍增速;使用饿了么下单购买奶茶咖啡的60后同比增长了1.8倍,其中昆明城郊的60后购买奶茶咖啡订单量同比增长1.7倍。此外,在昆明郊区,KTV消费中中老年用户的订单占比23%,显著高于中心城区11%,可见城郊的本地生活新需求潜力较大,且正在快速增长。

    本报记者 曹婕

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报