顶部
2020年02月14日 星期五
第A10版:万众一心战疫情    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年02月14日 星期五
快递会传播新型冠状病毒吗
中国疾控中心:可能性小,目前尚未有这方面报道 云南邮政、京东、顺丰全方位力保快递安全


邮车和邮件消毒后方可驶入生产作业场地进行交卸

    疫情之下,网购成为很多人获取生活物资的首选方式,但也引发了一些疑虑,经过多城市、多人手的包裹会不会传播病毒?收到的邮件到底安不安全?据新华社报道,根据目前对新型冠状病毒肺炎的认知,其主要传播途径为经呼吸道飞沫和接触传播,气溶胶和粪-口等传播途径尚待明确。中国疾控中心提示,快递包裹在运输过程中被新型冠状病毒污染的可能性小,目前尚未有因接收快递而感染新冠肺炎的报道。

    昨日,记者从云南邮政了解到,对于邮件,云南邮政采取“四关”防护措施,确保员工和投递到用户手中的邮件安全无患。而云南顺丰也成立疫情防控工作领导小组,执行24小时值班和领导带班制度,严格要求一线小哥的消毒、防护措施,确保快递安全。

    邮政

    采取“四关”防护措施

    第一关,当载有邮件的邮车进入邮政处理中心时,首先要检查驾押人员是否佩戴口罩,对驾押人员进行体温测量,并进行整车消毒,消毒之后的邮车和邮件方可驶入生产作业场地进行交卸。

    第二关,每天按照9时、14时、18时、22时4个频次对生产车间、办公场所、场院等区域进行全方位、无死角消毒;生产场地每天按照白班班前、班后,夜班班前、班后4个频次进行卫生清洁。凡是进入生产作业区域的工作人员都必须佩戴口罩并进行体温测量,对车辆进行整车消毒。

    第三关,邮件处理中心生产作业场地实行全封闭式管理,“一人一卡”凭证出入,进入生产作业场地的工作人员一律进行二次体温检测,体温合格后进入,全程佩戴口罩,并禁止在生产作业场地摘下口罩,然后按邮件地址进行分拣封发,发往各揽投站点。

    第四关,各揽投站点每天按照8时、16时和20时3个频次进行全面消毒;每位揽投员上岗前,进行体温测量,对工作服进行消毒,佩戴口罩后方可进行邮件的处理;对于来自疫情严重区域的邮件,单独进行隔离,放置通风处留置进行二次消毒后,才进入后续处理环节;投递员出班前,再次对投递车辆和工作服进行消毒,佩戴口罩,并做好个人防护才能将邮件配送到用户手中。

    通过四道防护措施的把关,云南邮政让用户放心接收邮政包裹。疫情面前,邮政投递员走街串巷,坚持“疫情不结束,绝不下火线”。

    截至2月11日,云南邮政共收寄发运疫情防控物资邮件248752件。

    京东物流

    提倡无接触配送

    “为了保障救援物资供应,保证消费者和物流一线人员的身体健康,我们会为员工开展疫情相关的科普知识和防控培训,持续调拨口罩、体温计、消毒液等防疫应急物资,保障各种餐食,并在重点区域加备防护镜、防护服、医用手套等物资配备。”京东物流相关负责人表示,还定期、定时对所有工作场地、餐厅、宿舍,使用的车辆装备等进行消毒,保障安全,严格执行当地政府、社区疫情防控政策,建立每日排查机制,对全国所有营业部每日在岗人员进行排查与健康监测。并为所有出勤的一线同事购买了针对新型冠状病毒的相关保险。

    在物资方面,货物集散、运输等全流程处理并进行大数据采集与分析,无论内外部物资,均实行从源头统一登记,进行分级,确保精准掌握所有物资信息。

    在疫情防控下,京东物流提倡“无接触配送”。通过下单提示、客服建议等多种方式,建议消费者选择自提服务;或是使用快递柜、物业代收、保安室代收等方式,减少接触;收货人如果选择“配送到家”,尽量等配送员离开后再取货。

    顺丰

    全方位消毒

    自疫情发生以来,云南顺丰公司成立了疫情防控工作领导小组,执行24小时值班和领导带班制度,还制定实施公司“新型冠状病毒疫情防控”期间应对工作方案。

    此外,顺丰所有场地均配发口罩、消毒液、体温计;所有人员必须佩戴口罩;场地、快递车辆每天消毒至少2次,随时监测人员体温,建立台账,出现异常随时上报。

    “每天上岗之前,我们做的第一件事就是消毒。不仅要对电动车进行消毒,还要做好自身防护。”顺丰快递小哥陈先生告诉记者,公司发了口罩、手套和消毒液,还明确了各种防护措施,同事们都严格执行。“这段时间的派件量比往常多了30%,大部分都是以生活物资为主。”

    新闻链接

    如何正确收取快递?

    1.快递员在处理和运送快递包裹过程中须全程佩戴好口罩和手套,注意保持包裹的清洁,尤其要避免包裹在处理和运输过程中被人员呼吸道分泌物污染表面。

    2.取件人在家接快递时,与快递员接触前,最好佩戴好口罩和手套。处理完包裏后要及时摘下手套,并用流水洗手或使用手消毒剂。

    3.取件人到小区门口取快递时,出门前佩戴好口罩和手套,避免人员聚集。处理完包裹后要及时摘下手套,并用流水洗手或使用手消毒剂。

    4.有条件的地方可以请快递员将物品存放在快递柜,取件人出门取快递前佩戴好口罩和手套。处理完包裹后要及时摘下手套,并用流水洗手或使用手消毒剂。

    5.快递外包装按照生活垃圾分类要求及时妥善处理。

    本报记者 李赛 朱婉琪 云南邮政 供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报