顶部
2020年02月20日 星期四
第A06版:万众一心 战疫情    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年02月20日 星期四
云南赴湖北支援方舱医院的护士长沈居丽
心疼 小跑着给患者发早餐方舱医院内累到虚脱


省三院的“女汉子”们


同事搀着沈居丽走出方舱医院

    剧烈的头疼,一阵阵的心翻,浑身出虚汗,四肢瘫软……坐在护士站半小时了,沈居丽依然感觉想说句话、抬下头都力不从心……沈居丽是来自云南第三人民医院妇产科的护士长,也是云南第二批赴湖北支援方舱医院的副护士长,她带着来自省三院的9个“女汉子”进入方舱医院已经11天了,每一次去轮班,都像是上战场一样。这一次,沈居丽累到虚脱,被同事搀扶着走出了方舱医院。

    一句感谢 让她眼里噙满泪水忘记劳累

    “一种终于回到人间的感觉。”沈居丽说,那天都不知道自己是怎么出的舱,回到帐篷后,外面的同伴惊呼“怎么都湿成这样了,赶快坐下,赶快披上外衣”,然后一阵忙乱。讲起那天的事,沈居丽还有些自责,怪自己没有分配好体力。

    那天,她在病房内上夜班。一夜的忙碌之后,早上她从一楼领了牛奶、稀饭、馒头、包子,然后到二楼发给309个病人。因为没有电梯,沈居丽只能从扶梯将一袋袋早餐运上去。“我就是想给每个病人尽快吃上热乎乎的早餐。”为了这个看似简单的目标,她动作放得特别快,穿着又厚又密不透风的防护服来回不停地跑,把早点都运上去后已然浑身大汗。即便这样,她还是马不停蹄地忙着装车,顺着每个床位去分发。

    沈居丽是个老护士长,对每个病人总是那么细心。她说,上班穿着厚重的隔离服和护目镜,她觉得病人看她们这样,内心可能会有种隔离感和恐惧感,会产生焦虑。所以,为了鼓励病人树立信心,建立信任感,减轻他们的焦虑,她在分餐的时候,都是双手递到每一位病人手中,然后微笑着说:“早上好,您的早餐,祝您早日康复。”

    没想到的是,她这个小小的举动,赢得了病人们的信任和回馈。原先大部分病人是在被窝里躺着,她发了几位病人的早点后,其他人见状便都坐了起来,双手接过她送上的牛奶,礼貌性地回应她:“谢谢你们,谢谢你们,太感谢你们了,你们太辛苦啦!”感谢声瞬间让沈居丽边发早餐边流泪。沈居丽说,也正是因为这种感动,让她自己有时忘记劳累,忽略了调配自己的体力。

    一点关怀 会让患者减轻压力备受鼓舞

    在发到270多号患者的那个房间时,沈居丽感觉呼吸困难,口罩被汗液和讲话呼出的湿气打湿,无论张多大口都难以吸气。她弯着身扶在牛奶车上,同伴见后赶紧让她停下来,并把她扶到护士站坐下。同伴们都干完活后,扶着沈居丽回住处。

    回到住处后,沈居丽吃了颗克感敏,昏睡了一个晚上才缓过劲来。

    “感觉自己在鬼门关走了一圈!”她说,回想起来还觉得挺可怕的,但当她想起患者双手接过牛奶时一脸感激的场景,她就觉得,一切都挺值得的,缓过来后她还会那样做!

    沈居丽说,第一次进方舱时,因为她们不是来自专业的感染科,第一次接触新冠肺炎,还是非常的紧张。

    如今,沈居丽已经习惯了在方舱医院的工作节奏,那些惧怕早已抛之脑后。她说,方舱的病人都是轻症患者,医务人员穿着隔离服,亲人又不在旁边,患者的心理压力特别大。这个时候,一点点刺激或关怀,都会有意想不到的结果,她在方舱医院里还给患者推送励志的歌曲,用一些话语鼓励患者。

    她们是这样的“省三院女汉子”

    17年前,沈居丽就曾奋战在抗击“非典”一线;今年,她作为云南省第二批援助湖北医疗队中的一员,进入方舱医院,被选为云南队的副护士长,协助领队和总护士长管理100名护士。

    沈居丽和来自省三院的9位护士,都调侃自己是“省三院女汉子”,她们的年龄涵盖70后、80后、90后。“70后的表示愿意充当大家的‘知心姐姐’、心理咨询师,80后的浑身鼓劲地喊‘武汉加油,我们必胜’,90后的则说‘拍照的时候麻烦帮我开个美颜……’”作为这个出征小队的领头羊,沈居丽说,她们是一个团结的队伍,一起抱团在方舱并肩作战。

    小心愿

    夜走了,黎明就快到来!让我们伸开双臂,迎接美好的明天!——沈居丽

    战胜疫情,春暖花开。

    ——角映杉

    期待早日战胜疫情,人人平安幸福!

    ——袁丽萍

    所有阴霾都会散去。

    ——赵存怡

    微笑向暖。

    ——王国燕

    黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

    ——杨丹丹

    病毒带走一切浮华和热闹,却留下了无穷的爱与力量。

    ——王嘉

    待明年春暖花开,重游武汉,再聚会展中心,小伙伴们漫展见!

    ——赵闪闪

    唯有平安健康,才能迎来更多的团聚!愿所有病痛,都会被温暖的春天治愈!

    ——徐仙

    阴霾尽散,曙光尽现。平安健康,微笑向暖。

    ——段景莉

    特派记者 李荣 杨峥 文 受访者供图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报