顶部
2020年03月25日 星期三
第A15版:时 评    
       
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版

第A09版

第A10版

第A11版

第A12版

第A13版

第A14版

第A15版

第A16版
2020年03月25日 星期三
媒体观点
嘲讽他国抗疫,“狭隘的优越感”要不得

    □ 苏 砥

    近一段时间网络上存在着的嘲讽他国疫情和防控的偏狭情绪和观点。这些情绪和观点尽管是少数、是支流,但同样不能放任自流。

    当前,国内疫情防控形势越来越好,而其他一些国家的疫情扩散蔓延反而愈发严重,但这绝不应当成为“狭隘的优越感”的来源。恰恰相反,中国是最早遭受疫情冲击、也是截至目前受影响最大的国家,更应对其他国家目前的遭遇感同身受。此前,看到塞尔维亚驻华使馆列出的急需医疗设备及产品清单,网友们纷纷帮忙转发扩散;来自中国民间捐赠的防护物资,正通过不同渠道抵达急需援助的国家。中国人民的爱心感染了越来越多人,这样的善意还应当持续传递下去。病毒是全人类的“公敌”,团结一致才能战胜。在疫情中经历过起落、体味过苦难的我们,相信比任何人更能理解这其中的滋味和道理。

    我们当然有理由为疫情防控取得的成绩感到骄傲,也应当为国家的制度优势和每个人的辛苦付出而感到自豪。但这不是贬低别国防控举措、嘲笑他国特殊国情和文化的理由。实际上,每个国家都有自己的特殊性,在疫情面前也不存在一套可供复制粘贴的万能公式。中国的经验值得借鉴,但如果认为只是简单照搬照抄就能遏制病毒传播,也并不现实。我们鼓励的是,放下偏见和不切实际的优越感,本着实事求是、解决问题的真诚态度进行讨论、交流乃至批评、反思。疫情是一场灾难,但如果态度正确、措施得当,同样也可以转化为全球公共卫生治理的宝贵经验。

    一些网友之所以对某些国家存在极端的情绪,是因为我们在抗疫路上,也遭受了一些来自他国的冷嘲热讽甚至是歪曲、造谣和歧视。但受到不公正待遇,不是我们可以不公正的理由。我们更要意识到,一些国家的少数人决不能与大多数国民划等号,少数西方狭隘的媒体和政客更不能代表整个国家的主流民意。“山川异域,风月同天”“中国加油!武汉加油!”自疫情在中国暴发以来,来自世界各地的援助、来自全球网友的声援也不断感动着我们。在今天这样一个你中有我、我中有你的地球村中,偏激、狭隘甚至歧视不可能让人与人之间更好地相处。对于那些挑衅和不公正对待,我们自要坚决反对、反制。而从个体、舆论的角度出发,我们不妨传递更多善意,搭建起沟通、理解的桥梁。

    在这次疫情中,如何看待我们自己,如何理解他国、他人,又何尝不是一次国民心态的历练与成熟。危难之中,我们看到一些国家画地为牢、以邻为壑。但更多时候,我们看到的是人间真情、大爱无疆。从“己所不欲,勿施于人”的原则,到人类命运共同体的理念,中国这些原则和理念所体现的精神价值,不仅是托举全球合力抗击疫情的重要贡献,也必然要转化为具体实践,这正体现在你和我的一言一行之中。

    据人民日报客户端

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
春城晚报